01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Avaliação da germinação e vigor na cultura do milho submetidos a diferentes tratamento químicos na semente.
Autor(es): UZUELI, Felipe Feitosa
SILVA, Rafael Martins Bahu da
Primeiro Orientador: ZULIANI, Aline Maria Orbolato Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee1: ZULIANI, Aline Maria Ordolato Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee2: BIDO, Graciene de Souza
metadata.dc.contributor.referee3: ANGELO, Luis Felipe Magri de
Resumo: O milho (Zea mays L.) é o cereal mais produzido e está entre os mais consumidos pela população mundial, devido a sua grande capacidade de aceitação e seus valores nutritivos. Para se conseguir altas produtividades na cultura torna-se necessário o uso correto e eficiente de inseticidas, fungicidas e enraizadores durante o tratamento de sementes, visando proteger e estimular um melhor desenvolvimento da planta. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência na germinação e vigor de sementes de milho com diferentes tratamentos químicos em condições de laboratório. Os produtos testados foram: Produto 1: inseticida (Clotianidina), Produto 2: fungicida (Captana), Produto 3: enraizador (Composto por Amônia anidra, solução nitrogenada, óxido de zinco, sulfato ferroso, sulfato de manganês, sulfato de zinco, sulfato de cobre, octaborato de sódio e água). O experimento foi conduzido no laboratório de sementes da Universidade UniCesumar - Centro Universitário de Maringá, composto por quatro tratamentos com quatro repetições cada. Sendo T1: Inseticida; T2: Fungicida; T3: Enraizador; T4: Testemunha. Os testes realizados para avaliar o vigor e a germinação das sementes foram: medição da parte aérea e radicular da plântula, peso da massa verde e massa seca da plântula. Além disso, foram obtidos os resultados de percentagem de germinação de cada tratamento no 4º e 7º dias, os quais foram submetidos à análise de estatística, sendo análise de variância ANOVA e as médias entre tratamentos comparados pelo teste Scott-Knott a 5% de significância. O uso do enraizador, no tratamento, proporcionou uma menor percentagem de germinação, 92% no 4º dia. No entanto, aumentou o desenvolvimento do sistema radicular, não influenciando na massa seca da plântula. O fungicida e o inseticida não influenciaram na germinação, vigor e desenvolvimento de plântulas de milho.
Abstract: The corn (Zea mays L.) is the most produced and consumed cereal, by worldwide population, due to its huge capacity of acceptation and its nutritious values. In order to achieve high levels of productivity when growing, it is necessary the correct and efficient use of insecticides, fungicides and rooters treating seeds, aiming at protecting and stimulating a better development of the plant. The present study had as objective evaluating the influence of different chemical treatments in germination and force of corn seeds, in laboratory conditions. The tested products were - Product 1: insecticide (Clothianidin), Product 2: fungicide (Captana), Product 3: rooter (Composed of anhydrous ammonia, nitrogenous solution, zinc oxide, ferrous sulphate, manganese sulphate, zinc sulphate, cooper sulphate, sodium octoborate and water). The experiment was conducted at University UniCesumar – Centro Universitário de Maringá, in the seeds laboratory and was composed of four treatments, with four repetitions each. T1: insecticide; T2: fungicide; T3: rooter; T4: witness. The tests, which were done to evaluate the force and the germination of the seeds, were measurement of aerial and root parts of the plant, weight of green mass and dry mass of the plant. Besides, it was also obtained results from the percentage of germination of each treatment in the fourth and seventh days. The results were submitted to statistical analysis. Variance analysis: ANOVA, and the averages between treatments compared by the test Scott-Knott to 5% of meaningfulness. The use of rooter in the treatment provided less percentage of germination, resulting in 92 % in the fourth day. However, the development of root system has increased, but it had no influence in the dry mass of the plant. The fungicide and the insecticide have not influenced in the germination, force and development of corn plants.
Palavras-chave: Cereal
IVG
percentagem
germinação
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: UZUELI, Felipe Feitosa; SILVA, Rafael Martins Bahu da. Avaliação da germinação e vigor na cultura do milho submetidos a diferentes tratamento químicos na semente. 16f. 2021. Unicesumar - Universidade Cesumar Maringá, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9220
Data do documento: 21-Dez-2021
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TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Agronomia, sob a orientação da Prof. Drª.Aline Maria Orbolato Gonçalves Zuliani.175.71 kBAdobe PDFThumbnail
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