01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Efeito alelopático do ipê amarelo sobre o crescimento inicial da alface e da couve.
Autor(es): MONTE, Geovana Izabela do
Primeiro Orientador: BIDO, Graciene de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: BIDO, Graciene de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: SANCHES, Rafael Egea
metadata.dc.contributor.referee3: MARTELÓCIO, Alan Carlos
Resumo: O uso de plantas como cobertura superficial ou incorporado é uma prática utilizada a muito tempo com objetivo de fornecer matéria orgânica para o solo, pois provê melhora a muitos fatores como as características edafológicas, químicas e físicas, o que leva a diminuir gastos com adubações. Entretanto, muitas espécies de plantas liberam aleloquímicos que podem interferir de forma benéfica ou prejudicial na germinação e desenvolvimento de outras plantas. O ipê amarelo (Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols) apresenta potencial alelopático e pode influenciar a produtividade de sistemas agrícolas. As hortaliças são muito utilizadas em bioensaios devido ao ciclo de vida curto e sensibilidade a alterações no meio. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alelopático da Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols sobre o crescimento inicial da alface (Lactuca sativa L.) e couve (Brassica oleracea L.). O experimento foi conduzido em Maringá- PR em vasos, na presença ou ausência de folhas de ipê amarelo como incorporadas ou superficial. O delineamento experimental sucedeu de forma inteiramente casualizada, com cinco tratamentos e três repetições de cada. Os dados foram avaliados por análise de variância e as médias entre os diferentes tratamentos comparados pelo teste de Scott Knott a 5% de significância. Não foi verificado efeito alelopático do ipê sobre o crescimento inicial de alface e couve. Entretanto, os resultados podem ter sido persuadidos devido a intemperes ocorridas, como geada durante os experimentos. Sendo assim, é necessário realizar mais estudos para comprovar os dados.
Abstract: The use of plants as surface coverage or incorporated is a practice used for a long time in order to provide organic matter for the soil, as it improves many factors such as edaphological, chemical and physical characteristics, which leads to a reduction in fertilizer costs. However, many plant species release allelochemicals that can beneficially or detrimentally interfere with the germination and development of other plants. The yellow ipe (Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols) has allelopathic potential and can influence the productivity of agricultural systems. Vegetables are widely used in bioassays due to their short life cycle and sensitivity to changes in the environment. Therefore, the objective of this work was to evaluate the allelopathic effect of Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols on the initial growth of lettuce (Lactuca sativa L.) and kale (Brassica oleracea L.). The experiment was carried out in Maringá-PR in pots, in the presence or absence of yellow ipe leaves as incorporated or superficial. The experimental design was carried out in a completely randomized manner, with five treatments and three replications of each. Data were evaluated by analysis of variance and means between different treatments compared by Scott Knott test at 5% significance. There was no allelopathic effect of ipe on the initial growth of lettuce and cabbage. However, the results may have been persuaded due to bad weather, such as frost during the experiments. Therefore, it is necessary to carry out more studies to confirm the data.
Palavras-chave: Alelopatia
Hortaliças
Tabebuia serratifolia (Vahl) G
Nichols
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: MONTE, Geovana Izabela do. Efeito alelopático do ipê amarelo sobre o crescimento inicial da alface e da couve. 16f. 2021. Unicesumar - Universidade Cesumar Maringá, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9219
Data do documento: 21-Dez-2021
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TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel(a) em Agronomia, sob a orientação da Profª. Dra. Graciene de Souza Bido.616.46 kBAdobe PDFThumbnail
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