01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9216
Tipo: Artigo
Título: Efeitos de adubações mineral e organomineral na cultura da soja.
Autor(es): FONSECA, Gustavo
SILVESTRINI, Luiz Eduardo Gesualdo
Primeiro Orientador: MANNIGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee1: MANNIGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee2: PEREIRA , Amanda Eustachio
metadata.dc.contributor.referee3: COSTA, André Ribeiro da
Resumo: O Brasil é, atualmente, o maior exportador de soja do mundo atualmente e o produtor brasileiro tem se esforçado para aumentar a produção do grão, buscando meios para garantir uma quantidade cada vez maior através de insumos e tecnologia. Entre os insumos utilizados estão os adubos mineral e organomineral. O adubo organomineral disponibiliza nutrientes a planta, podendo substituir parcial ou totalmente a adubação mineral convencional, ambos proporcionam nutrientes que a planta necessita. A Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), realizou um levantamento da safra 2020/21 onde o Brasil deverá produzir 268,9 milhões de toneladas de grãos. O presente experimento foi conduzido na Fazenda Moema no município de Marialva – PR, analisando os rendimentos agronômicos da cultura da soja utilizando tratamentos com fertilizantes mineral e organomineral. O delineamento experimental foi casualizado em blocos, sendo três tratamentos e sete repetições: T1: Testemunha, T2: 305 kg ha-1 do fertilizante mineral NPK (00-20-20), T3: 610 kg ha-1 do fertilizante organomineral (02-10-10). As características avaliadas foram: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de mil grãos e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Scott-Knott. Verificou-se diferença significativa somente quanto a variável altura de plantas, enquanto que os outros parâmetros não apresentaram diferenças significativas.
Abstract: The Brazilian producer has a great responsibility in producing soybeans (Glycine max L.), due to the products originated from the grain, having an increasing demand. To increase grain production, it is necessary to seek ways to produce a greater quantity through inputs and technology. Among the inputs are mineral and organomineral fertilizers. Organomineral fertilizer provides nutrients to the plant, and can partially or totally replace conventional mineral fertilizer, both of which provide nutrients that the plant needs. The National Supply Company carried out a survey of the 2020/21 crop, where Brazil should produce 268.9 million tons of grain. The experiment was carried out at Fazenda Moema in Marialva – PR, where the agronomic yields of the soybean crop were analyzed using treatments with mineral and organomineral fertilizers. The experimental design was randomized in blocks, with three treatments and seven replications, as follows: T1: Control, T2: mineral fertilizer 305 kg/ha-1, T3: organomineral fertilizer 610 kg/ha-1. The fertilizers used were: mineral formulated NPK (00-20-20) and organomineral in a mixture of granules in the formula 02-10-10. The characteristics evaluated are: number of pods per plant, number of grains per pod, grain weight (expressed in thousand grain weight) and yield. The data were submitted to the Scott-Knott test, where there was a significant difference only in plant height, while the other analyzed analyzes showed no difference.
Palavras-chave: Adubos
Glycine max L
Rendimento
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: FONSECA, Gustavo; SILVESTRINI, Luiz Eduardo Gesualdo. Efeitos de adubações mineral e organomineral na cultura da soja. 16f. 2021. Unicesumar - Universidade Cesumar Maringá, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9216
Data do documento: 21-Dez-2021
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Anny Rosi Mannigel.265.12 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.