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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/8932| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Taxonomia para classificação e organização do conhecimento em um curso superior de tecnologia em gastronomia |
| Autor(es): | MOTTA , Andrea Shima da |
| Primeiro Orientador: | BORTOLOZZI, Flávio |
| Segundo Orientador: | ALMEIDA, Iara Carnevale de |
| Resumo: | A Gestão do Conhecimento é um campo do conhecimento que vem ampliando suas aplicações no Brasil. A conversão do conhecimento tácito em conhecimento explícito e acessível, tem-se constituído um dos principais ativos das organizações, o que não é diferente com as organizações de Ensino Superior. A taxonomia como ferramenta estratégica da Gestão do Conhecimento atua diretamente no processo de recuperação e organização da informação, auxiliando na sistematização e identificação dos processos e nas rotinas das organizações. Desse modo, o objetivo desta pesquisa é elaborar uma taxonomia das habilidades da formação superior de um Gastrônomo, aplicado a um Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, na modalidade da Educação à Distância, de uma Instituição de Ensino Superior Brasileira, da qual a pesquisadora participa da equipe pedagógica, na função de coordenadora. Em termos metodológicos classifica-se com uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. Em relação aos procedimentos técnicos, configura-se como uma pesquisa documental e estudo de caso. A coleta de dados foi realizada em uma Instituição de Ensino Superior de âmbito nacional com a modalidade da educação à distância, com sede em Maringá, Estado do Paraná, e para tanto se empregou análise documental sobre o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e observação participante (relato de experiência) da própria pesquisadora na função de coordenadora do curso. Os resultados permitiram a elaboração de uma Taxonomia das Habilidades de Formação do Gastrônomo para classificação dos Conteúdos por Habilidades, a partir de dois eixos de formação, seis subcategorias, vinte e oito habilidades. Também se apresentou um ensaio de aplicação para reorganização da Matriz Curricular do PPC de Gastronomia em EAD da IES, a partir da taxonomia elaborada. |
| Palavras-chave: | Taxonomia Gestão do conhecimento Ensino superior em gastronomia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
| Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
| metadata.dc.publisher.program: | Gestão do Conhecimento nas Organizações (Mestrado) |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/8932 |
| Data do documento: | 16-Fev-2020 |
| Aparece nas coleções: | GESTÃO DO CONHECIMENTO NAS ORGANIZAÇÕES - PPGGCO |
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