01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Fertirrigação nitrogenada na produção da alface
Autor(es): PEDRILHO, Giovane Munhoz
FERNANDES, João Vitor da Silva
Primeiro Orientador: COSTA, André Ribeiro da
Resumo: A alface é a hortaliça mais consumida no mundo e no Brasil, sendo empregada em saladas e sanduíches, principalmente em fastfoods, constituindo-se como fonte de vitaminas, fibras e sais minerais. O trabalho objetivou avaliar o rendimento da alface (Lactuca sativa L.) frente a doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação em ambiente não protegido, no município de Doutor Camargo, região noroeste do estado do Paraná (23°35’44.11’’S). O delineamento experimental utilizado foi de Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com sete tratamentos e seis repetições: T1 testemunha – 00 kg ha-1 de aplicação de nitrogênio; T2 – uma aplicação de 3 L ha-1 de Fortune; T3 – duas aplicações de 3 L ha-1 de Fortune; T4 - aplicação de 100 kg ha-1 de ureia; T5 – aplicação de 120 kg ha-1 de ureia; T6 - uma aplicação de 5 L ha-1 de NTOP; T7 - duas aplicações de 5 L ha-1 de NTOP. A aplicação dos nutrientes à cultura foi realizada via fertirrigação por meio de tubos plásticos e aplicados aos 15 e 30 dias após o transplante para os canteiros. Foram analisadas a massa fresca da parte aérea (peso), diâmetro do caule, comprimento da raiz e a produtividade. De forma geral o estudo evidenciou que a utilização da adubação nitrogenada por fertirrigação proporcionou, para a maioria dos tratamentos aplicados nas cultivares americana e crespa, incremento na produção de massa fresca da parte aérea (peso), diâmetro do caule, comprimento da raiz e a produtividade.
Abstract: Lettuce most consumed vegetable in world and Brazil, being used salads and sandwiches, mainly fastfoods, constituting itself vitamins, fibers and mineral salts. The objective of this work is to evaluate the yield of lettuce (Lactuca sativa L.) against nitrogen doses applied via fertirrigation in an unprotected environment, in the city of Doutor Camargo, in the northwest region of the state of Paraná (23°35'44.11''S). The 1 Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR, Maringá – PR. giovanemunhoz2008@hotmail.com 2 Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR, Maringá – PR. joaoovitor_fernandes@yahoo.com Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR, Maringá – PR. andre.costa@unicesumar.edu.br experimental design was a completely randomized design (DIC), with seven treatments and six replicates: T1 control - 00 kg ha-1 of nitrogen application; T2 - a 3 L ha-1 Fortune application; T3 - two applications of 3 L ha-1 from Fortune; T4 - application of 100 kg ha-1 of urea; T5 - application of 120 kg ha-1 of urea; T6 - a 5 L ha-1 application of NTOP; T7 - two applications of 5 L ha-1 of NTOP. The application of the nutrients to the culture was carried out via fertirrigation using plastic tubes, and applied to the 15 and 30 days after the transplant to the plat. The fresh mass of the aerial part (weight), stem diameter, root length and yield were analyzed. In general, the study showed that the use of nitrogen fertilization by fertirrigation provided, for most of the treatments applied, in the American and Curly cultivars, an increase in the fresh mass of the aerial part (weight), stem diameter, root length and productivity
Palavras-chave: Adubação nitrogenada
Rendimento
Lactuca sativa L
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/811
Data do documento: 8-Nov-2018
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