01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC ENGENHARIA QUÍMICA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7728
Tipo: Artigo
Título: Presença dos compostos orgânicos voláteis em embalagens flexíveis de alimentos: revisão bibliográfica
Autor(es): ANDRADE, Mikaela Monteiro de
Primeiro Orientador: CALDERARO, Fernando Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: CALDERARO, Fernando Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: RODRIGUES, Claudio de Souza
metadata.dc.contributor.referee3: RODRIGUES, Anderson
Resumo: Este estudo buscou debater sobre a presença dos compostos orgânicos voláteis (VOC’s) nas embalagens flexíveis de alimentos, com ênfase na química analítica e orgânica, na área de Embalagens de alimentos. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e o levantamento de informações através de artigos, normas, resoluções, legislações. Após observação dos materiais bibliográficos e, consequente análise, foram destacados alguns compostos liberados da embalagem, posteriormente, apresentado um método analítico de análise. Buscou-se levantar alguns questionamentos sobre a efetividade de controle por parte da Food and Drug Administration (FDA), com o intuito de garantir a função da embalagem, de proteger as características do alimento sem causar danos à saúde. Por fim, sugeriu-se o desenvolvimento de estudos futuros aplicando a técnica de cromatografia gasosa para detecção e caracterização dos VOC’s em todas as etapas de formação da embalagem flexível.
Abstract: This study tried to debate about the presence of volatile organic compounds (VOC’s) in flexible food packaging, with an emphasis on analytical and organic chemistry, in the food packaging area. A bibliographical search was made and information was collected through articles, norms, resolutions and laws. After observing the bibliographical material and, consequently analyzing, some compounds released from the packaging were highlighted, and later an analytical method of analysis was presented. Questions about the control efficiency of Food and Drug Administration (FDA) were raised, with the intention to assure the packaging function, and to protect food characters without harming the human health. Ultimately, it was suggested the development of future studies applying the gas chromatography technique to detect and descript VOC’s in all stages of flexible packaging formation.
Palavras-chave: Contaminação de Alimentos
Embalagens Plásticas
VOC’s
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: ANDRADE, Mikaela Monteiro de. Presença dos compostos orgânicos voláteis em embalagens flexíveis de alimentos: revisão bibliográfica. 21f. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7728
Data do documento: 17-Fev-2021
Aparece nas coleções:ENGENHARIA QUÍMICA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANDRADE, Mikaela Monteiro de.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Engenharia Química da Universidade Cesumar – UNICESUMAR como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel(a) em Engenharia Química, sob a orientação do Prof. Me. Fernando Pereira Calderaro.554.19 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.