Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7728
Tipo: | Artigo |
Título: | Presença dos compostos orgânicos voláteis em embalagens flexíveis de alimentos: revisão bibliográfica |
Autor(es): | ANDRADE, Mikaela Monteiro de |
Primeiro Orientador: | CALDERARO, Fernando Pereira |
metadata.dc.contributor.referee1: | CALDERARO, Fernando Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | RODRIGUES, Claudio de Souza |
metadata.dc.contributor.referee3: | RODRIGUES, Anderson |
Resumo: | Este estudo buscou debater sobre a presença dos compostos orgânicos voláteis (VOC’s) nas embalagens flexíveis de alimentos, com ênfase na química analítica e orgânica, na área de Embalagens de alimentos. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e o levantamento de informações através de artigos, normas, resoluções, legislações. Após observação dos materiais bibliográficos e, consequente análise, foram destacados alguns compostos liberados da embalagem, posteriormente, apresentado um método analítico de análise. Buscou-se levantar alguns questionamentos sobre a efetividade de controle por parte da Food and Drug Administration (FDA), com o intuito de garantir a função da embalagem, de proteger as características do alimento sem causar danos à saúde. Por fim, sugeriu-se o desenvolvimento de estudos futuros aplicando a técnica de cromatografia gasosa para detecção e caracterização dos VOC’s em todas as etapas de formação da embalagem flexível. |
Abstract: | This study tried to debate about the presence of volatile organic compounds (VOC’s) in flexible food packaging, with an emphasis on analytical and organic chemistry, in the food packaging area. A bibliographical search was made and information was collected through articles, norms, resolutions and laws. After observing the bibliographical material and, consequently analyzing, some compounds released from the packaging were highlighted, and later an analytical method of analysis was presented. Questions about the control efficiency of Food and Drug Administration (FDA) were raised, with the intention to assure the packaging function, and to protect food characters without harming the human health. Ultimately, it was suggested the development of future studies applying the gas chromatography technique to detect and descript VOC’s in all stages of flexible packaging formation. |
Palavras-chave: | Contaminação de Alimentos Embalagens Plásticas VOC’s |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Citação: | ANDRADE, Mikaela Monteiro de. Presença dos compostos orgânicos voláteis em embalagens flexíveis de alimentos: revisão bibliográfica. 21f. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7728 |
Data do documento: | 17-Fev-2021 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA QUÍMICA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ANDRADE, Mikaela Monteiro de.pdf | Artigo apresentado ao Curso de Graduação em Engenharia Química da Universidade Cesumar – UNICESUMAR como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel(a) em Engenharia Química, sob a orientação do Prof. Me. Fernando Pereira Calderaro. | 554.19 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.