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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7727
Tipo: | Artigo |
Título: | Cervejaria Beeringá – Brewpub com processo de fermentação contínua realizada pela levedura Kveik |
Autor(es): | GONÇALVEZ, Luiz Felipe Gonzaga |
Primeiro Orientador: | RIBEIRO, Maycon Vinícius de Senna |
Resumo: | A cerveja é a bebida mais popular no Brasil, iniciando sua produção no ano de 1654. Entre 2014 a 2018 ocorreu um grande salto em estabelecimentos que fabricam a bebida. Ela é uma bebida fermentada que demanda tempo para ficar pronta. Uma maneira de acelerar esse processo é a produção por meio de fermentação contínua utilizando a levedura norueguesa Kveik. A fermentação contínua se define por um processo de alimentação com uma vazão constante, diminuindo o tempo morto do processo e resultando em aumento na produtividade. Além disso, não necessita de tanques de grandes volumes, economizando, assim, espaço no ambiente reduzindo os custos. A produção será realizada em um beerpub - fábrica que produz e comercializa seu produto no próprio local. O presente trabalho apresentou resultado positivo em relação a utilização dessa técnica de fermentação, diminuindo os custos de produção e aumentando o rendimento, apresentando um payback de 17,7 meses. |
Abstract: | Beer is the most popular beverage in Brazil, starting its production in 1654. Between 2014 and 2018 there was a great leap in establishments that manufacture the beverage. It is a fermented beverage that demands time to be ready. One way to accelerate this process is the production through continuous fermentation using the Norwegian yeast Kveik. Continuous fermentation is defined by a feeding process with a constant flow, decreasing the dead time of the process and resulting in increased productivity. In addition, it does not require large volume tanks, thus saving space in the environment and reducing costs. The production will be done in a beerpub - factory that produces and sells its product on site. The present work presented positive results in relation to the use of this fermentation technique, reducing the production costs and increasing the yield, presenting a payback of 17.7 months. |
Palavras-chave: | Cerveja Fermentação Contínua Levedura Kveik Payback Vazão |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Citação: | GONÇALVES, Luiz Felipe Gonzaga. Cervejaria Beeringá – Brewpub com processo de fermentação contínua realizada pela levedura Kveik. 21f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7727 |
Data do documento: | 17-Fev-2021 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA QUÍMICA |
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GONÇALVES, Luiz Felipe Gonzaga.pdf | Artigo apresentado ao Curso de Graduação em Engenharia Química da Universidade Cesumar – UNICESUMAR como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel(a) em Engenharia Química, sob a orientação do Prof. Me. Maycon Vinícius de Senna Ribeiro. | 590.92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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