01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC ENGENHARIA QUÍMICA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7705
Tipo: Artigo
Título: Microbiologia dos alimentos e o papel dos conservantes: revisão bibliográfica
Autor(es): BATISTA, Jordana Vitória Ribeiro
Primeiro Orientador: CALDERARO, Fernando Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: CALDERARO, Fernando Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: SILVA, Judson Ricardo Ribeiro da
metadata.dc.contributor.referee3: RODRIGUES, Claudio de Souza
Resumo: A microbiologia, em si, é uma ciência muito aprofundada atualmente. É o estudo dos microrganismos, bactérias, fungos, algas, vírus e protozoários. Sabe-se que estes pequenos seres estão por todos os lugares, inclusive nos alimentos. Os mais relevantes para os alimentos, são, especialmente, as bactérias, leveduras e bolores e alguns protozoários. Para conter o crescimento dos microrganismos nos alimentos, são utilizados vários métodos de conservação, por exemplo, conservação pelo calor, pelo frio e pelo uso de conservantes. Contudo, o objetivo deste trabalho é falar sobre a microbiologia presente nos alimentos e o papel dos conservantes. Este estudo é uma revisão bibliográfica com bases em artigos científicos e literaturas eletrônicas encontrados nas bases de dados: Google Acadêmico, Biblioteca Digital do Centro Universitário de Maringá, sites e livros de nutrição, biologia e engenharia. Os conservantes possuem função antimicrobiana, retardando ou inibindo o desenvolvimento de seres indesejáveis, protegendo a saúde humana e animal de intoxicações ou contaminações por patogênicos, além de preservar as características dos alimentos como, cor, sabor e textura sem perder a qualidade. Contudo, ainda são poucos os estudos, dos efeitos toxicológicos que os conservantes podem trazer à saúde, a longo prazo.
Abstract: The microbiology, in itself, is a very in-depth science currently. Is the study of microorganisms, bacteria, fungi, algae, viruses and protozoa. It is known that these little beings are all over the place, including in foodstuffs. The most relevant for foodstuffs are especially, bacteria, yeast, molds and some protozoa. To inhibit growth the microorganisms in foodstuffs, various methods of conservation are employed, for example, conservation by heat, conservation by chilling and the use of preservatives. However, the aim of this paper is talk about the microbiology presents in foodstuffs and the role of preservatives. This study is a bibliographic review based on scientific articles and electronic literature found in databases: Google Scholar, digital library of the Centro Universitário de Maringá, sites and books of nutrition, biology and engineering. The preservatives have anti-microbial function slowing or inhibiting development of unwanted beings, safeguarding human and animal health of poisoning or contamination by pathogenic microorganisms, in addition to preserve the characteristics of the foodstuffs as color, flavor and texture without losing quality. However, there are few studies about the toxicological effects of the preservatives can make to health, in the long term.
Palavras-chave: Conservação
Microrganismos
Saúde
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: BATISTA, Jordana Vitória Ribeiro. Microbiologia dos alimentos e o papel dos conservantes: revisão bibliográfica. 15f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7705
Data do documento: 17-Fev-2021
Aparece nas coleções:ENGENHARIA QUÍMICA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BATISTA, Jordana Vitória Ribeiro.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Engenharia Química da Universidade Cesumar - UNICESUMAR como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Engenharia Química, sob a orientação do Prof. Me. Fernando Pereira Calderaro.759.43 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.