01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC FARMÁCIA
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Tipo: Artigo
Título: Análise fitoquímica do extrato etanólico de Bixa orellana L.
Autor(es): PRADO, Ana Flavia de Souza
Primeiro Orientador: MARTINS, Heber Amilcar
metadata.dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Rogério Aparecido Minini dos
Resumo: O emprego de plantas com fins terapêuticos é uma das formas mais antigas de prática medicinal da humanidade. Entretanto, poucas foram validadas do ponto de vista farmacológico, fitoquímico, biológico e principalmente clínico. A Bixa orellana L., popularmente conhecida como urucum ou colorau, é muito utilizada pelos latino-americanos como corante em alimentos, mas pouco estudada. Portanto, baseado em suas características e devido a poucos estudos dos constituintes químicos dessa planta, o objetivo deste trabalho foi realizar testes fitoquímicos com o extrato etanólico das sementes de Bixa orellana L., a fim de identificar classes de compostos constituintes e relacionar com suas propriedades terapêuticas. Para isso, com o emprego de 500mL de etanol a 95%, foi realizada a extração de 250g de sementes por 48h. Após esse período, o extrato etanólico foi filtrado com o auxílio de papel filtro e evaporado para secagem utilizando o rotaevaporador com pressão reduzida (<100) a 40°C. Os testes fitoquímicos foram realizados no extrato concentrado a 1% em dimetilsulfóxido para a pesquisa dos seguintes compostos: alcaloides, antraquinonas, flavonoides, saponinas e taninos. Diante desta pesquisa, foi detectada a presença dos componentes: alcaloides, flavonoides e taninos no extrato etanólico obtido a partir das sementes da Bixa orellana L. A presença desses metabolitos pode explicar algumas propriedades farmacológicas da planta como: ação antimicrobiana, anti-hipertensiva, hipolipidêmica, anti-inflamatória, antitumoral, antioxidante, cicatrizante, entre outras.
Abstract: The use of plants for therapeutic purposes is one of the oldest forms of medicinal practice for mankind. However, few have been validated from the pharmacological, phytochemical, biological and mainly clinical point of view. Bixa orellana L., popularly known as annatto tree or paprika, is widely used by Latin Americans as a food coloring, but little studied. Therefore, based on its characteristics and due to few studies of the chemical constituents of this plant, the aim of this study is to carry out phytochemical tests with the ethanolic extract of the seeds of Bixa orellana L., in order to identify classes of constituent compounds and relate them to their therapeutic properties. For this, with the use of 500mL of 95% ethanol, 250g of seeds were extracted for 48 hours. After this period, the ethanolic extract was filtered with the aid of filter paper and evaporated for drying using the reduced pressure rotator (<100) at 104°F. Phytochemical tests were performed on the extract concentrated at 1% in dimethylsulfoxide to search for the following compounds: alkaloids, anthraquinones, flavonoids, saponins and tannins. In view of this research, positive results were observed for the components: alkaloids, flavonoids and tannins in the ethanolic extract obtained from the seeds of Bixa orellana L. The presence of these metabolites may explain some pharmacological properties of the plant, such as: antimicrobial, antihypertensive action, hypolipidemic, anti-inflammatory, anti-tumor, antioxidant, healing, among others.
Palavras-chave: Bixaceae
Extratos Vegetais
Etnobotânica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: PRADO, Ana Flavia de Souza. Análise fitoquímica do extrato etanólico de Bixa orellana L.14f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7519
Data do documento: 15-Fev-2021
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