01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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dc.creatorMILANI, Rafaella-
dc.date.accessioned2021-02-12T17:54:26Z-
dc.date.available2021-02-12-
dc.date.available2021-02-12T17:54:26Z-
dc.date.issued2021-02-12-
dc.identifier.citationMILANI, Rafaella. Produção da alface sob diferentes doses de esterco de frango. 17f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.pt_BR
dc.identifier.otherPresencialpt_BR
dc.identifier.urihttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7411-
dc.description.abstractLettuce is the most consumed and the most important green in Brazil, it is included in many Brazilians diet. It is a culture which demands a lot of disponibility of water and nutrients, in this way, organic fertilizers has been very beneficial to this culture, making avilable nitrogen and phosphorus in a better demand, it also brings calcium which are extremally important nutrients. Therefore, this paper had as an objective to use chicken manure as a organic fertilizer, which were applied in five different doses of fertilizer, being T1-witness- T2 - 5 t ha-1 of organic fertilizer, T3 - 10 t ha-1, T4 - 15 t ha-1 e T5 - 20 t ha-1, aiming to provide the nutrients which are needed by the plant. The cultive occurred by delimitation in randomized blocks. The cuttings were transplanted to the beds with the space of 0,30 m x 0,30 m between each plant. The experiment occurred based on the number of leaves which were commencial or non commercial, stem measure and diameter, air part diameter, the plants highness, and the root measure. The information obtained in this research were submitted to the F and Scott-Knott tests. The analysis presented a signative interaction in six from the nine parameters which were analyzed, the number of commercial leaves and the stem and root measure did not present significative influence by the different fertilizes doses. The chicken manure in doses of 15 and 20 t ha-1 provided to lettuce a better productivity and development than the other doses.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE CESUMARpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectLactuca sativa Lpt_BR
dc.titleProdução da alface sob diferentes doses de esterco de frangopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.advisor1MANNIGEL, Anny Rosi-
dc.contributor.referee1MANNIGEL, Anny Rosi-
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Jussara Ricardo de-
dc.contributor.referee3FILHO, Edison Schmidt-
dc.description.resumoA alface é a hortaliça mais importante e mais consumida no Brasil, está inclusa na alimentação de inúmeros brasileiros. É uma cultura que requer muita disponibilidade de água e nutrientes, por isso a adubação orgânica tem sido muito benéfica para esta cultura, disponibilizando nitrogênio e fósforo em maiores quantidades e também o cálcio, que são nutrientes de extrema importância. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi utilizar como adubo orgânico o esterco de frango, que foi aplicado em cinco diferentes doses do adubo, sendo T1 – testemunha, T2 - 5 t ha-1 de adubo orgânico, T3 - 10 t ha-1, T4 - 15 t ha-1 e T5 - 20 t ha-1, com a finalidade de fornecer os nutrientes necessários à planta. O cultivo foi realizado a partir do delineamento em blocos casualizados. As mudas foram transplantadas para os canteiros com espaçamento de 0,30 m x 0,30 m entre plantas. O experimento foi avaliado com base no número de folhas comerciais e não comerciais, massa fresca comercial e não comercial, comprimento e diâmetro de caule, diâmetro da parte aérea, altura de planta e comprimento de raiz. Os dados obtidos na presente pesquisa foram submetidos à análise de variância pelo teste de F e Scott-Knott. A análise apresentou interação significativa em seis dos nove parâmetros analisados, o número de folhas comerciais e comprimento de caule e raiz não apresentaram influência significativa pelas diferentes dosagens de adubo. O esterco de frango na dosagem de 15 e 20 t ha-1 proporcionou maior produtividade e desenvolvimento da alface quando comparado com as outras dosagens utilizadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUNICESUMARpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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MILANI, Rafaella.pdfArtigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de bacharela em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Anny Rosi Mannigel.423.96 kBAdobe PDFThumbnail
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