01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Influência da remoção do meristema apical na produtividade de diferentes variedades de soja
Autor(es): SANTOS, Caio Vinicius dos
DORIGHELLO, Fernando Augusto
Primeiro Orientador: BIDO, Graciene de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: BIDO, Graciene de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: ZULIANI, Aline Maria Orbolato Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee3: TEIXEIRA, Thaise Moser
Resumo: A soja (Glycine max) é um dos grãos mais produzidos mundialmente e apresenta grande participação no desenvolvimento econômico do Brasil. Para incrementos a produção, deve-se aplicar métodos e técnicas bem como utilizar tecnologias que permitam produzir mais em menos espaço, pois a demanda por alimentos cresce cada vez mais. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento reprodutivo de diferentes variedades de soja submetidas à técnica de remoção do meristema apical em condições de casa de vegetação. O experimento foi conduzido na cidade de Floresta (PR), sendo utilizadas as variedades Brasmax Garra IPRO, Pioneer 96R10 IPRO, Donmario 66i68 IPRO, Monsoy 6410 IPRO e Agroeste 3680 IPRO. Os tratamentos foram constituídos pelo cultivo de cada variedade por 120 dias, realizando ou não a poda apical, quando as plantas atingiram 40 cm de altura (aproximadamente 50 dias após a semeadura), totalizando dez tratamentos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo realizadas 4 repetições de cada tratamento. Ao final do experimento, foi verificado o número de nós na haste principal, número de vagens por planta, número de grãos por planta e peso de 1000 grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste t de Student a 5% de significância. Constatou-se que a realização da remoção do meristema apical reduziu todos os parâmetros analisados de todas as variedades de soja estudadas, provavelmente em decorrência da baixa recuperação vegetal ao dano físico gerado pela poda, sendo necessários mais estudos para determinação do período adequado para realização desta prática nas variedades e condições analisadas.
Abstract: Soy (Glycine max) is one of the most produced grains worldwide and has a large share in the economic development of Brazil. To increase production, methods and techniques must be applied, as well as technologies that allow more to be produced in less space, as the demand for food grows more and more. Thus, the objective of this work was to evaluate the reproductive development of different varieties of soybean submitted to the apical meristem removal technique, under greenhouse conditions. The experiment was conducted in the city of Floresta (PR), using the varieties Brasmax Garra IPRO, Pioneer 96R10 IPRO, Donmario 66i68 IPRO, Monsoy 6410 IPRO and Agroeste 3680 IPRO. The treatments consisted of cultivating each variety for 120 days, with or without apical pruning when the plants reached 40 cm in height (approximately 50 days after sowing), totaling ten treatments. The experimental design was completely randomized, with 4 repetitions of each treatment. At the end of the experiment, the number of nodes on the main stem, number of pods per plant, number of grains per plant and weight of 1000 grains were verified. The data were subjected to analysis of variance and the means were compared by Student's t test at 5% significance. It was found that the removal of the apical meristem reduced all the analyzed parameters of all studied soybean varieties, probably due to the low plant recovery to the physical damage generated by pruning, and further studies are needed to determine the appropriate period for this pruning. practice in the varieties and conditions analyzed.
Palavras-chave: Glycine max
Injúria
Poda apical
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: SANTOS, Caio Vinicius dos; DORIGHELLO, Fernando Augusto. Influência da remoção do meristema apical na produtividade de diferentes variedades de soja. 14f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7382
Data do documento: 12-Fev-2021
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SANTOS, Caio Vinicius dos; DORIGHELLO, Fernando Augusto.pdfArtigo apresentado ao Curso de Graduação em Agronomia da UNIVERSIDADE CESUMAR – UNICESUMAR, como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Graciene de Souza Bido677.84 kBAdobe PDFThumbnail
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