01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Produtividade de soja submetida a diferentes formas de adubação
Autor(es): FOUANI, Arthur Kil
BARALDO, Wermerson Marcos
Primeiro Orientador: MANNIGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee1: FILHO, Edison Schmidt
metadata.dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Jussara Ricardo de
metadata.dc.contributor.referee3: MANNIGEL, Anny Rosi
Resumo: A soja é uma das culturas de maior produção mundial dentre as cultivares comerciais. Tem grande importância na alimentação dos seres humanos e animais. A média de produção mundial nos anos de 2016/2017 foi em torno de 113,92 milhões de toneladas. Para que possa atingir o máximo de sua produtividade, deve-se levar em conta sua nutrição, ou seja, uma adubação adequada, de qualidade e que seja mais viável. No Brasil existem várias formas de adubação. No Paraná, a adubação é feita no sulco junto com a semente, já no Mato Grosso essa mesma adubação é feita a lanço após a semeadura. Assim, esse trabalho visa comparar qual é a melhor forma de aplicação de adubo na cultura da soja (Glycine max) para a região do Paraná. O experimento foi realizado na cidade de Mandaguaçu, PR. O delineamento ocorreu em blocos aleatórios, com 4 tratamentos e com 5 repetições, sendo os tratamentos N-P-K no sulco da semeadura, N-P-K a lanço, N-P-K 50% no sulco e 50% a lanço e a testemunha sem adubação. Os parâmetros agronômicos avaliados foram: altura, número de vagens, peso de mil grãos, umidade de grãos e a produtividade. Os resultados foram colocados sob análise de variância dos dados (p<0,05) constatando-se que não houve diferença significativa a 5%.
Abstract: Soy is one of the world´s most widely produced crops among comercial cultivated. It has great importance in the feeding of humans and animals. The average world production in the years 2016/2017 was around 113,92 million tons. In order to reach the maximum of its productivity, it is necessary to take in account its nutrition, that is, an adequate, quality and more viable fertilizer. In Brazil there are several forms of fertilization. In Paraná, fertilization is carried out in the furrow along with the seed, whereas in Mato Grosso, the same fertilization is done by haul after sowing. Thus, this work aims to compare what is the best form of fertilizer application in soybean (Glycine max), for the Paraná region. The experiment was realized in Mandaguaçu, Paraná State. The outline was carried out in randomized blocks, with 4 treatments with 5 repetitions, being the treatments N-P-K in the sowing furrow, N-P-K in haul, N-P-K 50% in the furrow and 50% in haul and the control without fertilization. The agronomic parameters evaluated were: height, numbers of pods, weight of a thousand grains, humidity and productivity. The results were placed under analysis of variance of the data (p<0.05) and the Scott Knott test was no significant difference at 5%. In this sense, the study pointed out that there is no difference between the treatments performed.
Palavras-chave: Adubos minerais
Glycine max
Rendimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: FOUANI, Arthur Kil; BARALDO, Wermerson Marcos. Produtividade de soja submetida a diferentes formas de adubação. 13f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7379
Data do documento: 12-Fev-2021
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FOUANI, Arthur Kil; BARALDO, Wermerson Marcos.pdfArtigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Anny Rosi Mannigel.558.84 kBAdobe PDFThumbnail
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