Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7342
Tipo: | Artigo |
Título: | Avaliação do consumido de álcool por acadêmicos de uma Universidade do Noroeste do paraná em tempos de pandemia COVID-19 |
Autor(es): | RAMOS, Gian Marcos Gazzi LOPES, Leonardo Giacobo |
Primeiro Orientador: | BORNIA, Elaine Campana Sanches |
Resumo: | O presente trabalho avaliou o consumo de álcool e o estilo de vida de acadêmicos de uma instituição do noroeste do Paraná, antes e durante a pandemia COVID-19. O uso do álcool é popularizado entre universitários e os efeitos negativos do seu consumo expõem usuários a situações de risco e prejuízos à saúde. O isolamento social causado pela pandemia, combinado à falta de perspectiva e medo, geram sentimentos como solidão e ansiedade, que são gatilhos para o aumento e a frequência do consumo de bebidas alcoólicas. Os acadêmicos foram recrutados através de convites em links, direcionados a um questionário com perguntas objetivas sobre o consumo de bebidas alcoólicas, antes e durante a pandemia COVID-19. Foi observado um aumento de 9% no consumo diário de bebidas alcoólicas durante a pandemia pelos universitários avaliados (n=85), além de se observar um aumento da quantidade de álcool em mL ingerida pelos participantes da pesquisa. Antes da pandemia, a maioria dos estudantes consumia bebidas alcoólicas em locais variados como barzinhos e casa de amigos (78,8%; n=67) e festas (77,6%; n=66). Durante a pandemia, 78,8% (n=67) dos estudantes passaram a consumir bebidas alcoólicas em suas residências e 50% (n=42) responderam que já passaram mal mais de uma vez, após a ingestão de álcool. É possível verificar, portanto, alterações nos padrões de consumo de bebidas alcoólicas pelos estudantes, quando comparados os períodos antes e durante a pandemia COVID-19. Assim, é importante a inclusão de políticas públicas que atuem na conscientização da redução de consumo de álcool entre os jovens. |
Abstract: | The present study evaluated alcohol consumption and the lifestyle of university students at a northwestern institution in Paraná before and during a COVID-19 pandemic. The use of alcohol is popularized among university students, the negative effects of its consumption expose users to the hypotheses of risk and damage to health. The social isolation announced by the pandemic, combined with the lack of perspective and fear, generate feelings such as loneliness and anxiety, which are triggers for the increase and frequency of alcohol consumption. College students were recruited through invitations on links to a questionnaire with questions about alcohol consumption before and during a COVID-19 pandemic. There was a 9% increase in the daily consumption of alcoholic beverages during the pandemic by the university students taken (n = 85), in addition to observing an increase in the amount of alcohol in mL ingested by the research participants. Before the pandemic, most students consume alcoholic beverages in different places such as bars and friends' houses (78.8%; n = 67), and parties (77.6%; n = 66). During the pandemic, 78.8% (n = 67) of the students started to consume alcoholic beverages at home and 50% (n = 42) replied that they had been sick more than once after drinking alcohol. In this way, we can verify changes in alcohol consumption patterns by students when we compare the periods before and during a COVID-19 pandemic. Thus, it is important to include public policies that act to raise awareness of reducing alcohol consumption among young people. |
Palavras-chave: | Bebidas alcoólicas Isolamento Social Estudantes |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Citação: | RAMOS, Gian Marcos Gazzi; LOPES, Leonardo Giacobo. Avaliação do consumido de álcool por acadêmicos de uma Universidade do Noroeste do paraná em tempos de pandemia COVID-19. 27f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7342 |
Data do documento: | 11-Fev-2021 |
Aparece nas coleções: | BIOMEDICINA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RAMOS, GIAN MARCOS GAZZI.pdf | Artigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da Universidade Cesumar – UNICESUMAR como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel(a) em Biomedicina, sob a orientação da Profª. Dra. Elaine Campana Sanches Bornia . | 603.59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.