EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica V EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica ( 23 a 26 de Outubro de 2007)
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBANNWART, Thays Avelino-
dc.creatorCORTEZ, Lúcia Elaine Ranieri-
dc.creatorMELLA, Eliane Aparecida Campesatto-
dc.date.accessioned2021-01-28T17:38:49Z-
dc.date.available2007-10-23-
dc.date.available2021-01-28T17:38:49Z-
dc.date.issued2007-10-23-
dc.identifier.issn9788561091002pt_BR
dc.identifier.urihttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6892-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE CESUMARpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectSalvia officinalispt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO ESSENCIAL OBTIDO DA Salvia officinalis FRENTE À ADUBAÇÃO ORGÂNICApt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA Salvia officinalis, popularmente conhecida por salvia, erva-sagrada, entre outras, é uma das plantas aromáticas pertencente à família Labiatae, sendo uma planta subarbustiva muito ramificada atingindo entre 50 e 80 cm de altura. As folhas são colhidas pouco antes da floração, uma vez que nesse momento encontra-se a maior concentração do óleo essencial. Quimicamente ainda apresenta flavonóides, taninos, proteínas e o óleo essencial, este, composto por α e β tuyonas (35 – 60%), α-terpineol (0,1 – 9%), linalol (0,5 – 12%), óxido de cariofileno (1,1%), δ-tyerpineol, entre outros sendo o seu rendimento em torno de 1,6%. Apresenta várias atividades medicinais, como hipoglicemiante, antimicrobiana, antiespasmódica, antioxidante, atividade sobre o Sistema Nervoso Central, hormonal e devido à presença de tuyonas e alcanfor, é atribuído a esta planta caráter tóxica quando utilizada erroneamente. No Brasil, existem poucas pesquisas agronômicas sobre a produção de mudas, adubação e tratos culturais de plantas medicinais. O uso de estercos animais na agricultura surge como uma prática ambientalmente correta e economicamente viável para os produtores rurais. O presente trabalho possui como objetivo avaliar o efeito de dois adubos orgânicos (esterco de bovino e húmus de minhoca) no cultivo de Salvia officinalis sobre os parâmetros: altura da planta, biomassa fresca e seca, rendimento do óleo essencial, características físico-químicas e análise de atividade microbiana, fúngica, leshimânica, moluscicida, ansiolítica e anticonvulsivante. A adubação dos canteiros foi realizada com composto orgânico (Húmus de minhoca e esterco bovino). Mudas de S. officinalis foram produzidas no Horto de Plantas Medicinais do CESUMAR, a partir de estacas de rizoma. Posteriormente as mudas foram transferidas para os canteiros definitivos. Após quatro meses as plantas serão cortadas a 10 cm de altura do solo para determinação do teor de matéria seca, fresca e rendimento do óleo essencial. Os óleos essenciais serão extraídos pelo processo de destilação por arraste a vapor. Após a extração será calculado o rendimento. O ensaio moluscicida será realizado com o óleo essencial de Salvia Officinalis, onde para cada concentração serão utilizados três caramujos Biomphalaria glabrata de tamanho uniforme, nas concentrações de 100; 50; 25; 12,5; 5,0; ppm. e, como controle positivo a niclosamida. Os ensaios antibacterianos serão realizados aplicando-se os testes de susceptibilidade para determinação da concentração mínima inibitória, em placas de 96 furos (ELISA). O teste para convulsões induzidas quimicamente por pentilenotetrazol, ocorrerá uma hora após o tratamento com as diferentes preparações (0; 12,5; 25,0 e 50 t/ha). Até o momento as plantas encontram-se em desenvolvimento satisfatório com ausência de pragas e ervas daninhas. Após o término do projeto será possível determinar a atividade biológica do óleo essencial, bem como a influência no desenvolvimento e composição fitoquímica de Salvia officinalis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUNICESUMARpt_BR
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