EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica V EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica ( 23 a 26 de Outubro de 2007)
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPRATI, Sérgio Roberto Adriano-
dc.creatorPRATI, Alessandra Regina Carnelozzi-
dc.creatorBENEDETTO, Cristina Di-
dc.creatorFERNANDES, Carlos Alexandre Molena-
dc.creatorFERDINANDI, Maria de Souza Navarro-
dc.date.accessioned2021-01-28T16:52:34Z-
dc.date.available2007-10-23-
dc.date.available2021-01-28T16:52:34Z-
dc.date.issued2007-10-23-
dc.identifier.issn9788561091002pt_BR
dc.identifier.urihttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6879-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE CESUMARpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectExercício físicopt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectOrientação nutricionalpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.titleINFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO PROGRAMADO E DA INGESTÃO DE NUTRIENTES NOS NÍVEIS DE ADIPOSIDADE DE ADOLESCENTES OBESOS 1pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO excesso de adiposidade na adolescência tem se tornado motivo de maior preocupação nos últimos anos, um dos fatores é que o excesso de gordura nessa fase de vida poderá futuramente determinar estados de obesidade, além de serem determinantes de problemas de ordem psicológica, afetiva e social. É possível que esse problema seja decorrente de aspectos ligados a herança genética, mas também determinado por baixos níveis de atividade física habitual, ao elevado consumo calórico na alimentação, assim como aos aspectos ligados ao comportamento psicossocial vivenciado pelos adolescentes. Acreditase que a intervenção para controlar e/ou atenuar esse problema seria favorável nesse período de desenvolvimento devido a melhor propensão dos jovens em realizar atividades físicas, por ser um período positivo para aquisição e mudança de hábitos de vida, pelo fato de que para a reversão do quadro de obesidade nessa fase apresenta importantes e significativos resultados, assim como oferece menores riscos à saúde quando da ocorrência de intervenções nutricionais e do aspecto exercício físico. Dessa forma o objetivo desse trabalho será verificar o efeito do exercício físico programado, da orientação alimentar e ingestão de fibras nos níveis de adiposidade, glicemia e lipídios sanguíneos de adolescentes obesos. Os sujeitos dessa pesquisa de característica experimental serão selecionados a partir de divulgação em meios de comunicação da cidade de Maringá-PR. Como forma de seleção foi definido que adolescentes de 13 a 17 anos com IMC de 25 a 30kg/m2 poderão se inscrever e passar por entrevista com psicóloga onde está irá analisar se o adolescente estará decidido em relação a mudança de atitude necessária ao emagrecimento saudável. Após seleção de até 30 voluntários consentidos pelos pais/responsáveis os adolescentes serão submetidos a avaliação de níveis de gordura corporal (antropometria e análise de impedância), análise de perfil glicêmico e de lipídios sanguíneos a partir de coleta de sangue em jejum. Durante quatro meses serão acompanhados em sessões de exercício físico regular duas vezes/semana com duração de 60min (30 min aeróbicos, 20 minutos de resistência e força muscular e 10 min de alongamentos) e intensidade de 50 a 75% da freqüência cardíaca de reserva (FCres). Os adolescentes e suas famílias serão orientados sobre alimentação saudável e controlada em clínica de nutrição especializada, assim como receberão aporte para consumo de fibras alimentares (25g/dia) durante todo o período de intervenção. Como apoio psicológico, semanalmente os adolescentes terão reunião de uma hora em grupo com psicóloga para trabalhar aspectos da motivação para superação de barreiras e emagrecimento. Para análise de dados será utilizada a estatística descritiva e os testes “t” de Student e ANOVA com nível de confiança de 95%. Espera-se que os adolescentes diminuam níveis de gordura corporal, assim como os níveis de glicemia e lipídios sanguíneos. Em médio prazo espera-se que passem a adotar um estilo de vida mais saudável para manter emagrecimento e saúde geral.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUNICESUMARpt_BR
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