EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica V EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica ( 23 a 26 de Outubro de 2007)
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSEREIA, André Francisco-
dc.creatorVOLPE, Adriana Valente Teixeira-
dc.date.accessioned2021-01-20T10:57:45Z-
dc.date.available2007-10-23-
dc.date.available2021-01-20T10:57:45Z-
dc.date.issued2007-10-23-
dc.identifier.urihttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6466-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE CESUMARpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectBebedourospt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA COLETADA EM BEBEDOUROS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE MARINGÁ – CESUMAR, PR.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAvaliou-se a qualidade microbiológica da água de consumo do Centro Universitário de Maringá. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água destinada ao consumo dos alunos e servidores do Centro Universitário de Maringá. Considerando que a referida comunidade passa cerca de um terço do seu dia na instituição, tornando-se necessário um acompanhamento e monitoramento da qualidade de água, visando a sua segurança sanitária. Foram coletadas amostras, provenientes de oito bebedouros, instalados em diferentes blocos; uma na saída do reservatório central (caixa d’água), e uma na saída do poço artesiano, perfazendo um total de 10 amostras. A qualidade da água de consumo foi avaliada segundo metodologia proposta pela APHA (1995), baseada na enumeração total de microorganismos aeróbios mesófilos/mL da amostra e pelo método de fermentação em tubos múltiplos, que determina o Número Mais Provável (NMP) de coliformes 35ºC e 45ºC/100mL de amostra de água. Comparando os dados obtidos com o índice NMP/100 mL, observou-se que apenas um dos locais de coleta de água apresentou positividade para coliformes a 35º C. Pode se concluir, a partir dos resultados encontrados, nenhuma amostra possui (até o presente momento da pesquisa) contaminação de origem fecal, revelando que a água do Centro Universitário de Maringá é própria para consumo humano e com isso a água não apresenta riscos para comunidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUNICESUMARpt_BR
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