Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6249| Tipo: | Artigo de Evento |
| Título: | CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE ALFACES COMERCIALIZADAS EM FEIRAS-LIVRES DA CIDADE DE MARINGÁ-PR |
| Autor(es): | DEVICO, Renata Batista de Moura FELIPE, Daniele Fernanda TANAKA, Tássia Tiemi |
| Resumo: | Os alimentos de origem vegetal são conhecidos como fontes potenciais de microrganismos patogênicos e estão relacionados a surtos de doenças infecciosas, podendo destacar a alface, a qual é uma das hortaliças mais vendidas para o consumo cru. Os microrganismos podem contaminar os produtos de origem vegetal por diversas fontes, sendo que essa contaminação inicia-se na fase da produção nos campos, quando há contato com o solo, água, fezes de animais, insetos e manipuladores; continua durante as etapas de colheita, manuseio, transporte da matéria-prima até a indústria e durante o processamento e finaliza no preparo do produto através do consumidor. Esta pesquisa possui como objetivo, analisar os níveis de contaminação microbiológica em relação às bactérias, Salmonella e coliformes fecais, em amostras de alfaces cultivadas pelos métodos convencional, hidropônico e orgânico. Serão coletadas vinte e uma amostras, onde serão sete amostras obtidas pelo método convencional, sete do cultivo hidropônico e sete do cultivo orgânico, em feiras livres da cidade de Maringá-PR, sendo que para pesquisa das bactérias citadas serão utilizados os métodos de análise microbiológica de alimentos. A partir da pesquisa em questão, espera-se avaliar a qualidade microbiológica de ambos os tipos de alface consumidos, verificando se existem diferenças entre os métodos de cultivo quanto ao nível de contaminação e ainda, se há risco das amostras causarem toxinfecções. |
| Palavras-chave: | Alface Toxinfecções Qualidade microbiológica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
| Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6249 |
| Data do documento: | 27-Out-2009 |
| Aparece nas coleções: | VI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (27 a 30 de Outubro de 2009) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Tassia_Tiemi_Tanaka.pdf | Trabalho apresentado no VI Encontro Internacional de Produção Cientifica (27 a 30 de outubro de 2009) | 86.66 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

