Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/590
Tipo: | Dissertação |
Título: | Setor sucroenergético: uma análise sob o tripé da sustentabilidade |
Autor(es): | VERRI, Reginaldo Aparecido |
Primeiro Orientador: | RIBEIRO, Rosa Maria |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | GASPAROTTO, Francielli |
Resumo: | O objetivo deste trabalho consiste em realizar um estudo sobre indicadores embasados no tripé da sustentabilidade em uma agroindústria do setor sucroenergético, localizada ao noroeste do Estado do Paraná. A metodologia foi de natureza qualitativa/quantitativa, com pesquisa de caráter exploratório e de campo com coleta de dados por meio documental, entrevista semiestruturada e técnica por observação. Os resultados mostram que o setor tem potencial de práticas alicerçadas no desenvolvimento sustentável e que essas encontram-se incorporadas nas políticas de governança corporativa da empresa. No pilar econômico, provou-se desempenho nos negócios com reduções de custos operacionais, emprego de mão de obra regional, aumento da produtividade com as variedades de cana RB e a utilização da agricultura de precisão. Comprovou-se a inclusão social dos trabalhadores, com a qualificação profissional e com programa de moradias. Ambientalmente, uma matriz energética renovável, com evolução do corte mecanizado da cana (90%), o que reduz a emissão de CO2 na atmosfera; também, geração de energia elétrica a partir do resíduo bagaço. Essas iniciativas conferiram à unidade sucroalcooleira certificados ambientais, que atestam seu envolvimento com o tripé da sustentabilidade. |
Abstract: | The sugar and alcohol production, since the harvest of sugar cane to the sugar and bioethanol production was the objective of this project that sought the three pillars of sustainability in a power plant, located in the northuest of the State of Paraná. The methodology was qualitative / quantitative, with exploratory and field research with documentary data collection, halfstructured interview and observation technique. The results show that the sector has the potential of practices based on sustainable development and that these are embodied in the corporate governance policies of the company. The economic pillar has proven business performance with reductions in operating costs, regional personal workforce, increased productivity and use of precision agriculture. It was seen the social inclusion of workers with professional qualifications and residences program. Environmentally, a renewable energy matrix, with evolution of the cane cutting, from burning to the mechanized, which reduces the emission of CO2 in the atmosphere. Also, the electricity generation from bagasse. These initiatives gave environmental certificates to the sugar- alcohol unit, which attest its concern with the sustainability. |
Palavras-chave: | Sucroenergético Bioenergia Tripé da sustentabilidade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/590 |
Data do documento: | 13-Dez-2016 |
Aparece nas coleções: | TECNOLOGIAS LIMPAS E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - PPGTL |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
REGINALDO APARECIDO VERRI.pdf | Dissertação | 1.2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.