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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/505
Tipo: | Dissertação |
Título: | A utilização das especiarias por idosos e a atividade antioxidante da Pimenta (Capsicum baccatum L.) |
Autor(es): | GUINOZA, Andréia Assamy |
Primeiro Orientador: | CORTEZ, Lúcia Elaine Ranieri |
Resumo: | Objetivo: identificar a utilização de especiarias pela população idosa freqüentadora do Consórcio Público Intermunicipal de Saúde do Setentrião Paranaense. Método: pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva realizada entre julho de 2012 a março de 2013. Foram aplicados 351 questionários contendo questões semi-estruturadas, contendo informações sócio-demográficas e questões relacionadas ao consumo das especiarias. Resultados: constatou-se que 98,0% dos idosos são usuários de especiarias e 86,8% faz seu uso diariamente. Muitos desses relataram utilizá-las além da culinária no preparo de chás (32,8%) e afirmam acreditar no efeito terapêutico destas. As mais citadas foram cebola, alho, orégano, canela e cravo, no entanto, muitas destas poderiam ter sido melhores utilizadas, devido suas benéficas atividades. Conclusão: o estudo demonstra a necessidade de ações educativas que aprimorem a utilização dessas especiarias. A orientação por profissionais da saúde, bem como, o acesso a informações sobre a importância dessas especiarias poderia ser uma opção terapêutica a mais no cotidiano destes idosos. |
Palavras-chave: | Especiarias Idoso Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/505 |
Data do documento: | 26-Jun-2013 |
Aparece nas coleções: | PROMOÇÃO DA SAÚDE |
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