Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5039
Tipo: | Artigo |
Título: | COMO OS PROFISSIONAIS DE SAÚDE E AS MÃES OFERECEM LEITE POR COPO A RECÉM-NASCIDOS? |
Autor(es): | GUERRA, Geisiane Silva SILVA, Keila Paula da GOMES, Cristiane Faccio |
Abstract: | Esse projeto teve por objetivo caracterizar as técnicas utilizadas pelos profissionais da saúde e pelas mães para oferecer a lactentes alimentação por copo que é uma técnica simples, prática e objetiva. É considerado também um método que oferece menores condições para as bactérias se multiplicarem e possibilita que a mãe ou outra pessoa tenha mais contato com o bebê, promovendo maior entrosamento psicológico. Além disso, durante a alimentação por copo o lactente mantém estabilidade fisiológica, principalmente com relação à saturação de oxigênio e a mantém mais estável do que quando alimentado por mamadeira. Esse procedimento de administração do leite com o uso do copo possui passos importantesque devem ser cuidadosamente seguidos, no entanto muitas vezes a técnica é realizada de forma incorreta por parte da equipe de profissionais de saúde responsável pelo cuidado dos neonatos, o que gera riscos de engasgos e aspirações. Os sujeitos do estudo foram 17 mães de recém-nascidos a termo e sem intercorrências e 5 profissionais de saúde (enfermeiros, técnicos em enfermagem, fonoaudiólogos) que atuam na maternidade de um hospital filantrópico localizado no município de Maringá – Paraná, totalizando 22 participantes. Para a realização do estudo os materiais utilizados serão Protocolo de Observação da Técnica do Copo e Termo de Consentimento Livre e Esclarecido às mães e profissionais de saúde. A observação feita através desta pesquisa possibilitou evidenciar e caracterizar algumas práticas adequadas e outras inadequadas na aplicação da técnica do copo, tanto por parte das mães quanto dos profissionais de saúde, visto ser uma técnica pouco divulgada e aprimorada no ambiente da maternidade. |
Palavras-chave: | Métodos de alimentação Neonatos Técnica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5039 |
Data do documento: | 25-Out-2011 |
Aparece nas coleções: | VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (25 à 28 de Outubro de 2011) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
geisiane_silva_guerra.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no VII EPCC Encontro Internacional de Produção Científica (25 a 28 de outubro de 2011) | 124.82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.