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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4832| Tipo: | Artigo |
| Título: | USO DE BAGAÇO DE LARANJA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL |
| Autor(es): | SALEM, Najla Feres Mohamed PEGORARO, Jaqueline SANTOS, José Maurício Gonçalvez dos ANDREAZZI, Marcia Aparecida |
| Abstract: | A indústria de suco de laranja produz como subproduto o bagaço de laranja ou polpa de laranja que compreende aproximadamente 50% do total da fruta. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de laranja e de bagaço de laranja, por alguns chamado de polpa de laranja; respondendo por 29% do volume da fruta comercializada no mercado externo, destacando-se principalmente o estado de São Paulo.A aproximadamente 20 anos, a região norte e noroeste do Paraná também tem se destacado como produtora de suco de laranja e, portanto, de bagaço de laranja, o qual, se não for aproveitado, constitui-se num problema sério de contaminação ambiental . Os produtores vêm fazendo uso deste material na alimentação animal, porém sem um balanceamento adequado, para permitir bons rendimentos em produção de leite e carne. O bagaço de laranja constitui-se numa alternativa para ser usado na alimentação animal, como uma alternativa aos grãos de cereais, diminuindo assim os custos e eliminando resíduos com potencial de poluição ambiental. O bagaço de laranja produzido em diferentes locais pode variar consideravelmente quanto à composição química e valor nutritivo. As diferenças nos processos de desidratação, fontes e variedades das frutas, e o tipo de operação pelo qual o resíduo da fruta é obtido, podem resultar em variações no conteúdo de nutrientes do subproduto final. Desta forma, o objetivo desta revisão é realizar um levantamento de dados sobre a viabilidade da utilização do bagaço de laranja na alimentação animal, através da caracterização do volume, quantidade e composição do bagaço produzido produzida pela empresas de citricultura instaladas na região norte e noroeste do Paraná, identificar os possíveis empregos deste bagaço e revisar os resultados de pesquisas existentes na região sobre o uso do bagaço de laranja nas rações de diferentes espécies animais. Com este levantamento de dados e revisão bibliográfica, espera-se ter resultados mais consistentes sobre a viabilidade prática e econômica da inclusão do bagaço da laranja nas rações de animais na região norte e noroeste do Paraná. |
| Palavras-chave: | Laranja Nutrição animal Subproduto da citricultura |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
| Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4832 |
| Data do documento: | 25-Out-2011 |
| Aparece nas coleções: | VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (25 à 28 de Outubro de 2011) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| najla_feres_mohamed_salem2.pdf | Trabalho apresentado na modalidade grupo de discussão no VII EPCC Encontro Internacional de Produção Científica (25 a 28 de outubro de 2011) | 77.6 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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