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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4765
Tipo: | Artigo |
Título: | AVALIAÇÃO E COMPARAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA SEIVA APOPLÁSTICA E SIMPLÁSTICA DE PLANTAS CONVENCIONAL |
Autor(es): | STRFANUTTO, Jéssica Cristina GONÇALVES, José Eduardo |
Abstract: | O Brasil é um grande produtor de alimentos e o estado do Paraná se destaca como um dos maiores produtores do Brasil. Algumas culturas ganharam destaque em função de modificações químicas, biológicas e genéticas, dentre estas culturas podemos destacar a soja, o milho a cana- de- açúcar, entre outras. Os tecidos dos colmos destas plantas consistem nos espaços intercelulares (apoplasto) e no espaço vacuolar (simplasto) cuja composição química foi alvo de estudos. Os objetivos deste projeto são realizar a análise dos componentes principais da seiva aploplástica e simplástica de plantas convencionais e transgênicas e fazer uma comparação entre eles do ponto de vista químico e biológico, com o propósito de se obter conhecimento sobre o impacto de organismos geneticamente modificados (OGM) sobre o ambiente e sobre a sanidade alimentar, contribuindo com a melhoria na produção de cana- de- açúcar e diminuindo os possíveis impactos ambientais causados pelos OGM. Para isso serão analisadas plantas convencionais cultivadas no Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, por métodos colorimétricos para análise de açúcares totais, e por métodos cromatográficos serão analisados aminoácidos e açúcares livres. Os caules das plantas a serem analisadas serão cortados transversalmente em pedaços, imersos em etanol, depois inflamados e após este tratamento a seiva apoplástica será extraída por centrifugação, só então os fragmentos do caule serão prensados para liberação de seiva simplástica que será coletada. A seiva será mantida em banho- de- gelo durante todos os procedimentos da coleta e estocada a -80 ºC até a realização das análises. Considerando que a busca do conhecimento e o interesse nas propriedades químicas dos alimentos, visando contribuir para estilos de vida mais saudáveis, espera-se com este projeto determinar as possíveis implicações que estes alimentos podem causar tanto ao ambiente quanto à segurança alimentar,bem como desenvolver metodologia analítica para a quantificação da composição química das amostras convencionais. |
Palavras-chave: | Avaliação da composição química Planta convencional; Seiva apoplástica e simplástica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4765 |
Data do documento: | 25-Out-2011 |
Aparece nas coleções: | VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (25 à 28 de Outubro de 2011) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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jessica_cristina_stefanutto.pdf | Trabalho apresentado na modalidade grupo de discussão no VII EPCC Encontro Internacional de Produção Científica (25 a 28 de outubro de 2011) | 76.62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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