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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3823
Tipo: | Artigo |
Título: | AVALIAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA E SENSORIAL DE BISCOITOS TIPO COOKIE CONTENDO RESÍDUO DE CEVADA MALTADA |
Autor(es): | FELIPE, Daniele Fernanda BIDO, Graciene de Souza CARVALHO, Luísa Ferreira Mercês Castro de TREVIZAN, Jaqueline Andrea Custódio |
Abstract: | A facilidade para utilizar o bagaço de malte, que é o principal resíduo obtido na fabricação de cerveja, e o seu baixo custo, são incentivos para que este ingrediente seja usado nos alimentos podendo substituir em a tradicional farinha de trigo. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma receita de biscoito tipo cookie utilizando o bagaço do malte em substituição à farinha de trigo. Primeiramente, será adquirido o bagaço do malte em uma cervejaria, e em seguida será realizado o seu processamento. O bagaço do malte processado será submetido aos seguintes testes: teor de umidade, determinação de cinzas,análise do teor de proteínas, teor de lipídeos, teor de fibras e de teor de carboidratos. Após, os biscoitos elaborados serão submetidos às mesmas análises realizadas para o bagaço do malte, além da realização da análise sensorial do produto. Os dados obtidos serão tabulados e analisados estatisticamente através do programa estatístico Sisvar®. A execução deste estudo possibilitará o aumento dos conhecimentos sobre o resíduo resultante da indústria cervejeira, principalmente relacionados à composição nutricional e ao descarte deste insumo no meio ambiente. Espera- se que o bagaço do malte apresente alto valor nutricional, podendo ser utilizado na preparação de alimentos, sendo uma alternativa para a indústria alimentícia. |
Palavras-chave: | Alimento Bagaço do malte Reaproveitamento |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3823 |
Data do documento: | 30-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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JAQUELINE ANDREA CUSTÓDIO TREVIZAN.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 204.82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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