EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação 2018
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Tipo: Artigo
Título: A IMPORTÂNCIA DOS PROBIÓTICOS E ANTIBIÓTICOS NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS
Autor(es): CEZÁRIO, Gabriela Vassoler
MAGRINELLI, Guilherme Carneiro
SANTOS, José Mauricio Gonçalves dos
ANDREAZZI, Marcia Aparecida
Abstract: A suinocultura passou por diversas modificações desde o início do século passado e com isso o Brasil atualmente tem uma das cadeias produtivas mais avançadas em tecnologia e produção de carne de qualidade. A carne é consumida mundialmente ficando à frente da carne bovina e de frango. Com todas as demandas e fases do processo de qualidade o animal pode desenvolver doenças, ou até mesmo por prevenção de patógenos, é ofertado para esses uma alimentação com adição de antibióticos. Os antimicrobianos ofertados são naturais ou sintéticos, e conseguem inibir o crescimento ou matar fungos e bactérias, revertendo quadros de desequilíbrio da microbiota intestinal dos suínos. O consumo exagerado e frequente dos antimicrobianos fez com que a OMS (Organização Mundial de Saúde) proibisse empresas e produtores de usar essa substância em animais saudáveis. Isso porque a prática está levando a uma grande resistência bacteriana a antibióticos usado em animais e seres humanos, podendo comprometer a eficácia de alguns tratamentos com antibióticos. Em alguns países, 80% desses são de origem animal e alguns elementos usados para produzir alimentos destinados animais são iguais ou semelhantes com os da produção humana, podendo haver a disseminação de bactérias resistentes e contaminação de humanos. Está sendo usado como alternativa nutricional os probióticos, uma suplementação com microrganismos vivos e benéficos ao hospedeiro, tendo a finalidade de manter o equilíbrio da microbiota intestinal. Além de possibilitar que antibióticos só sejam usados quando necessário. Através do levantamento bibliográfico espera-se identificar tanto os princípios ativos de antimicrobianos indicados para uso em suínos, como as principais cepas de probióticos indicadas nas pesquisas científicas e disponíveis comercialmente. Levantando dados da granja de suínos para o abate na região oeste do estado de Santa Catarina, espera-se identificar, quantificar e calcular o custo dos princípios ativos antimicrobianos utilizados nos dois lotes que serão avaliados.
Palavras-chave: Antimicrobianos
Microbiota
Resistência a antimicrobianos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2339
Data do documento: 23-Out-2018
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gabriela_vassoler_cezario.pdfTrabalho apresentado na modalidade comunicação oral no IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (23 a 26 de outubro de 2018)393.54 kBAdobe PDFThumbnail
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