Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2339
Tipo: | Artigo |
Título: | A IMPORTÂNCIA DOS PROBIÓTICOS E ANTIBIÓTICOS NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS |
Autor(es): | CEZÁRIO, Gabriela Vassoler MAGRINELLI, Guilherme Carneiro SANTOS, José Mauricio Gonçalves dos ANDREAZZI, Marcia Aparecida |
Abstract: | A suinocultura passou por diversas modificações desde o início do século passado e com isso o Brasil atualmente tem uma das cadeias produtivas mais avançadas em tecnologia e produção de carne de qualidade. A carne é consumida mundialmente ficando à frente da carne bovina e de frango. Com todas as demandas e fases do processo de qualidade o animal pode desenvolver doenças, ou até mesmo por prevenção de patógenos, é ofertado para esses uma alimentação com adição de antibióticos. Os antimicrobianos ofertados são naturais ou sintéticos, e conseguem inibir o crescimento ou matar fungos e bactérias, revertendo quadros de desequilíbrio da microbiota intestinal dos suínos. O consumo exagerado e frequente dos antimicrobianos fez com que a OMS (Organização Mundial de Saúde) proibisse empresas e produtores de usar essa substância em animais saudáveis. Isso porque a prática está levando a uma grande resistência bacteriana a antibióticos usado em animais e seres humanos, podendo comprometer a eficácia de alguns tratamentos com antibióticos. Em alguns países, 80% desses são de origem animal e alguns elementos usados para produzir alimentos destinados animais são iguais ou semelhantes com os da produção humana, podendo haver a disseminação de bactérias resistentes e contaminação de humanos. Está sendo usado como alternativa nutricional os probióticos, uma suplementação com microrganismos vivos e benéficos ao hospedeiro, tendo a finalidade de manter o equilíbrio da microbiota intestinal. Além de possibilitar que antibióticos só sejam usados quando necessário. Através do levantamento bibliográfico espera-se identificar tanto os princípios ativos de antimicrobianos indicados para uso em suínos, como as principais cepas de probióticos indicadas nas pesquisas científicas e disponíveis comercialmente. Levantando dados da granja de suínos para o abate na região oeste do estado de Santa Catarina, espera-se identificar, quantificar e calcular o custo dos princípios ativos antimicrobianos utilizados nos dois lotes que serão avaliados. |
Palavras-chave: | Antimicrobianos Microbiota Resistência a antimicrobianos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2339 |
Data do documento: | 23-Out-2018 |
Aparece nas coleções: | IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação 2018 |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
gabriela_vassoler_cezario.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (23 a 26 de outubro de 2018) | 393.54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.