EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação 2018
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2313
Tipo: Artigo de Evento
Título: GLÚTEN E A DOENÇA ESPONDILITE ANQUILOSANTE: QUAL A RELAÇÃO?
Autor(es): VILCHENSKI, Izabella di Cássia
CARDOSO, Bruna Muller
GRIZZO, Felipe Merchan Ferraz
GRAVENA, Angela Andréia França
Abstract: A Espondilite Anquilosante (EA) é uma doença inflamatória crônica que afeta o esqueleto axial, coluna vertebral e articulações sacroilíacas, podendo também atingir articulações periféricas. A EA leva a diversas consequências na vida de seus portadores, como a perda de produtividade no trabalho, limitações físicas e emocionais devido à dor crônica, levando ao comprometimento da qualidade de vida, perda de autoestima, ansiedade e depressão. Já existem estudos sobre a influência da dietoterapia na reumatologia geral, em específico na artrite reumatóide (AR), e pela semelhança sintomática da AR com a EA, deve-se levar em consideração a dietoterapia como tratamento secundário da EA. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar a relação entre a ingestão de glúten e a doença EA, a fim de analisar a presença de sintomas e inflamação. Trata-se de um estudo clinico randomizado no qual foram avaliados 12 pacientes adultos diagnosticados com a doença EA acompanhados em uma clínica de reumatologia privada, localizada em Maringá-PR. O grupo caso (intervenção nutricional) realizou uma dieta isenta de glúten durante no período de 3 meses. As variáveis relacionadas a doença foram analisadas no início e no final do tratamento, na qual os resultados apresentaram melhoras significativas nos níveis de qualidade de vida (capacidade funcional, dor, vitalidade, etc..), depressão, ansiedade e marcadores específicos da doença, em uma dieta isenta total de glúten e derivados.
Palavras-chave: Espondilite Anquilosante
Inflamação
Glúten
Sintomas
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2313
Data do documento: 23-Out-2018
Aparece nas coleções:IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação 2018

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
izabella_di_cassia_vilchenski.pdfTrabalho apresentado na modalidade comunicação oral no IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (23 a 26 de outubro de 2018)480.89 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.