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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2262
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES APÓS O BYPASS GÁSTRICO: IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO CARÊNCIAS NUTRICIONAIS |
Autor(es): | HUSSEIN, Zeinab El Hajj BENNEMANN, Rose Mari |
Abstract: | A obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial que vem crescendo em todo o mundo. Segundo a WHO (1998) é definida como o acúmulo excessivo de gordura corporal podendo atingir graus capazes de afetar a saúde de indivíduo. Num futuro próximo, aproximadamente 2,3 bilhões de indivíduos estarão acima do peso e mais de 700 milhões estarão obesas (WHO, 2006). Entre as causas da obesidade podem-se citar os fatores genéticos, que dizem respeito ao histórico familiar, doenças crônicas ligadas a parentes de primeiro grau (pai e mãe) e fatores ambientais, como os hábitos culturais, alimentares e do estilo de vida. Além desses dois fatores, destaca–se a influência da mídia e industrialização, que são responsáveis, em grande parte, pelas mudanças no padrão de vida e dos hábitos alimentares, como o aumento do consumo de produtos industrializados, que são ricos em gordura, bem como a redução no consumo de produtos naturais como legumes, vegetais, cerais e frutas. Quando ocorre à falência do tratamento clinico e dietético o tratamento mais eficaz é o procedimento cirúrgico. A cirurgia bariátrica é o único tratamento eficaz para promover a perda de peso e diminuir o risco de síndrome metabólica. O by-pass gástrico em y de roux ( BPGYR ) é uma técnica mista sendo o procedimento mais praticado no Brasil, devido a eficácia e segurança. O objetivo do presente trabalho será realizar uma revisão sistemática sobre as deficiências de micronutrientes após o by-pass gástrico e determinar a importância da avaliação nutricional na prevenção das carências nutricionais pós-cirurgia. Para tanto, será consultada a produção cientifica de periódicos indexados nos bancos de dados da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (Medline), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre janeiro de 2008 a julho de 2018, relacionados às principais deficiências nutricionais observadas no pós-operatório do BPGYR. A revisão será realizada conforme a metodologia Preferred Repor Ting Items for Systematic Reviewaand Meta-analyses-PRISMA. Como estratégia de busca será utilizada a combinação de termos pré-definidos de acordo com os Descritores Ciências da Saúde (DESC), utilizando a seguinte combinação em português: cirurgia bariátrica, obesidade mórbida, deficiências nutricionais e seus correspondentes em inglês: bariatric surgery, morbid obesity, nutritional deficiencies. A metodologia PRISMA é composta por uma lista de verificação, com 27 itens e um diagrama de fluxo dividido em quatro fases: identificação dos artigos, triagem, elegibilidade, contemplados. Espera-se, com a presente revisão sistemática identificar as principais complicações e deficiências nutricionais resultantes do procedimento, bem como demostrar a importância de acompanhamento nutricional no pós-operatório. |
Palavras-chave: | Cirurgia bariátrica Deficiências nutricionais Obesidade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2262 |
Data do documento: | 23-Out-2018 |
Aparece nas coleções: | IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação 2018 |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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zeinab_el_hajj_hussein.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (23 a 26 de outubro de 2018) | 405.64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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