EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação 2018
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2005
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOLIVEIRA, Adriana Rodrigues De-
dc.creatorCAGNI, Gilsemara Dos Santos-
dc.creatorGONÇALVES, José Eduardo-
dc.creatorLIZAMA, Maria De Los Angeles Perez-
dc.date.accessioned2019-08-20T20:15:00Z-
dc.date.available2019-08-20T20:15:00Z-
dc.date.issued2018-10-23-
dc.identifier.isbn978-85-459-1280-4-
dc.identifier.urihttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2005-
dc.description.abstractA água é o principal recurso hídrico natural disponível para a sociedade. Embora tenha grande disponibilidade hídrica, o Brasil enfrenta problemas relacionados a escassez de água. Sendo assim, é necessário realizar o monitoramento desse importante recurso, disponibilizando informações que permitem propor medidas de manejo para manter os ambientes aquáticos com qualidade ecológica. O corpo hídrico do Ribeirão Paiçandu está sofrendo alterações substanciais, como consequência da impermeabilização da superfície e do desmatamento, causando um aumento dos picos e volumes e, consequentemente, da erosão do solo, devido ao processo de urbanização, industrialização e expansão agrícola. Com isso, este projeto tem o objetivo de avaliar a qualidade da água do Ribeirão Paiçandu, situado na cidade de Paiçandu-PR, juntamente com o mapeamento e monitoramento dos pontos de coletas, tendo em vista a conservação do rio para preservação da biodiversidade local. A caracterização vegetal será realizada nos pontos de amostragem 50 metros a montante e a jusante do ponto exato da coleta, sendo localizados nos municípios de Paiçandu, Doutor Camargo e Maringá. Para o Índice de Qualidade da Água, foram realizadas coletas com as amostras de água em março de 2018, sendo que ainda serão realizas novas amostra nos meses de setembro e dezembro de 2018. As análises da temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, sólidos totais, necessários para poder detectar o grau de poluição do ambiente in loco serão realizadas com auxílio do multiparâmetro HORIBA, sendo que as demais análises serão realizadas em laboratório credenciado. Para a avaliação do IQA serão utilizados os seguintes parâmetros: oxigênio dissolvido, pH, nitrogênio total, fosforo total, temperatura, turbidez e resíduo total. As análises biológicas serão coliformes fecais e coliformes termotolerantes. Análises estatísticas serão utilizadas para correlacionar os resultados obtidos nos diferentes períodos do ano. Os dados acerca dos parâmetros físicos, químicos e biológicos, bem como a caracterização dos locais de coleta servirão como ferramentas par os municípios tomarem medidas de conservação, manejo e monitoramento deste importante recurso hídrico.pt_BR
dc.languagepor-
dc.publisherUNIVERSIDADE CESUMARpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectIQApt_BR
dc.subjectCaracterização vegetalpt_BR
dc.subjectMonitoramento ambientalpt_BR
dc.subjectRecursos hídricospt_BR
dc.titleMONITORAMENTO DO RIBEIRÃO PAIÇANDU POR MEIO DA AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE QUALIDADE DE ÁGUA, BACIA DO IVAI, PARANÁ, BRASILpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.publisher.countryBrasil-
dc.publisher.initialsUNICESUMAR-
Aparece nas coleções:IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação 2018

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
adriana_rodrigues_de_oliveira.pdfTrabalho apresentado na modalidade comunicação oral no IX Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e II Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (23 a 26 de outubro de 2018)240.8 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.