CAMPUS MARINGÁ - SEDE 1. TCC - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação AGRONOMIA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de tubete de hortaliças biodegradável oriunda de resíduos agroindustriais e cola biodegradável
Autor(es): PRATA, Luana Ferreira
Primeiro Orientador: SANCHES, Rafael Egea
Resumo: Com a expansão do investimento, o aumento da busca pela alimentação saudável e as perdas por variações climáticas, o setor de horticultura tem se desenvolvido para suprir a necessidade do volume de mudas, o que causa o aumento do volume de plástico utilizado. Este projeto tem por finalidade desenvolver uma tubete biodegradável para mudas de hortaliças a partir da utilização de resíduos agroindustriais e cola biodegradável, a fim de reduzir a geração de resíduos de plástico no transplantio. O projeto desenvolvido foi dividido em duas etapas, sendo a primeira parte um experimento com 4 tratamentos, T1= bandeja de resíduos de café, T2= bandeja de casca de laranja, T3= bandeja de resíduos de uva e T4= bandeja de casca de arroz; já a segunda etapa foi composta por 3 tratamentos: T1= bandeja oriunda de cola à base de PVA e o resíduo de laranja, T2= bandeja com cola à base de goma arábica e T3= que era a testemunha, na qual a segunda etapa visou o aprimoramento da bandeja com o melhor resíduo. No projeto foi utilizada a alface crespa (Lactuca sativa L.), fazendo-se uma análise semanal até o ponto de transplantio em ambas as etapas. As variáveis da primeira etapa foram o tempo de dissolução a campo, a porcentagem de crescimento das mudas e a porcentagem de presença de patógenos, já as da segunda etapa foram a resistência a fungos, o tempo de dissolução simulado, a porcentagem de germinação de mudas e a rentabilidade econômica.
Palavras-chave: Casca de arroz
Casca de café
Casca de laranja
Casca de uva
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: PRATA, Luana Ferreira. Desenvolvimento de tubete de hortaliças biodegradável oriunda de resíduos agroindustriais e cola biodegradável. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Cesumar - Unicesumar, Maringá, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/12146
Data do documento: 18-Nov-2024
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