CAMPUS CURITIBA 1. TCC ODONTOLOGIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/12058
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alimentos protetores como alternativa de prevenção da erosão dentária
Autor(es): Souza, Manoella Finati Gouveia de
Cabral, Marianah Sartor
Primeiro Orientador: Bahena, Érico
metadata.dc.contributor.referee1: Bahena, Érico
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Fabiana
metadata.dc.contributor.referee3: Moraes, Mariana Machado Teixeira de Moraes
Resumo: As doenças orais, como a erosão dentária, representam um desafio significativo para a saúde pública, especialmente entre crianças e adolescentes. Alterações nos hábitos alimentares e o aumento do consumo de bebidas ácidas, como refrigerantes e sucos cítricos, têm contribuído para a prevalência de lesões não cariogênicas. A destruição dentária é caracterizada pela perda irreversível do esmalte dental devido à exposição a ácidos, sem a participação de microrganismos bacterianos. Essa condição pode ser estabelecida em origens intrínsecas e extrínsecas, sendo a última fortemente influenciada pela dieta. Neste contexto, a alimentação desempenha um papel vital na prevenção da deterioração dentária, uma vez que uma grande gama de alimentos possuem características capazes de proteger a estrutura dental frente a agentes erosivos. Com isso, a compreensão dos fatores dietéticos e comportamentais associados à erosão dentária é essencial para desenvolver estratégias preventivas.
Abstract: Oral diseases, such as dental erosion, represent a significant challenge to public health, especially among children and adolescents. Changes in eating habits and the increased consumption of acidic beverages, such as soft drinks and citrus juices, have contributed to the prevalence of non-cariogenic lesions. Dental destruction is characterized by the irreversible loss of tooth enamel due to exposure to acids, without the involvement of bacterial microorganisms. This condition can originate from both intrinsic and extrinsic factors, with the latter being strongly influenced by diet. In this context, nutrition plays a vital role in the prevention of dental deterioration, as a wide range of foods have characteristics capable of protecting the dental structure against erosive agents. Therefore, understanding the dietary and behavioral factors associated with dental erosion is essential for developing preventive strategies.
Palavras-chave: Erosão dentária
Destruição
Prevenção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: SOUZA, Manoella Finati Gouveia de; CABRAL, Marianah Sartor. Alimentos protetores como alternativa de prevenção da erosão dentária. 2024. 23 f. Artigo (Trabalho de Conclusão de Curso em Odontologia) – Centro Universitário do Paraná – UNIPA, Campus Curitiba, Curitiba, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/12058
Data do documento: 22-Mar-2025
Aparece nas coleções:ODONTOLOGIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MANOELLA FINATI GOUVEIA DE SOUZA_MARIANAH SARTOR CABRAL.pdfArtigo de TCC472.94 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.