EVENTOS Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11584
Tipo: Artigo de Evento
Título: INTERPRETAÇÃO DA SAÚDE DE UM SOLO AGRÍCOLA COM E SEM TERRAÇO ATRAVÉS DOS BIOINDICADORES MICROBIOLÓGICOS
Autor(es): Ferreira, Geovane Figueiredo
Pereira, Amanda Eustachio
Lopes, Aline
Gasparotto, Francielli
Paccola, Edneia Aparecida de Souza
Resumo: O solo corresponde a um dos mais importantes compartimentos do ecossistema devido presentar uma grande biodiversidade de organismos que o habita de modo dinâmico, assim funcionando como um reservatório, na qual contém mais de um quarto da biodiversidade mundial. É um recurso natural limitado, devido levar muito tempo para ser constituído, entretanto se utilizar práticas e manejos inadequados que não correspondem as características de sua formação, pode levar a sua destruição em poucos meses. Com o aumento da agricultura houve uma maior produção de alimentos com foco na economia, porém o agricultor (fator social) e o meio ambiente (fator ambiental) não foram observados fazendo parte do processo, assim usando os recursos naturais de modo insustentável, gerando impactos negativos, como a erosão do solo, contaminação dos recursos naturais e alimentos, destruição da diversidade biológica, entre outros. Com o intuito de diminuir os impactos indesejáveis causados pela agricultura convencional, houve um aumento nas pesquisas sobre outras formas de produzir alimentos sustentáveis que colaboram com o agroecossistema, a fim de ficar em equilíbrio. Na determinação da qualidade do solo os microrganismos representam indicadores de qualidade do solo, devido estarem ligados as funções mais importantes do solo, como a ciclagem de nutrientes e várias funções no ecossistema. A comunidade microbiana do solo apresenta vários benefícios para a macrofauna do solo, como uma melhor nutrição das plantas, menor uso de fertilizantes, estímulo ao desenvolvimento das culturas, entre outros. Ambas as técnicas de conservação do solo juntas, como o sistema de plantio direto e o terraceamento ajudam a gerar um ambiente mais favorável, cooperando na manutenção e multiplicação dos microrganismos no solo. Essas práticas conservacionistas têm um grande potencial no aumento da produtividade e na preservação dos recursos naturais, tais como solo, biodiversidade e recursos hídricos, enquanto também asseguram a manutenção dos níveis de produtividade. Objetivo: Avaliar a qualidade do solo em áreas agrícolas com e sem terraços através dos bioindicadores microbiológicos, dentre eles serão avaliados o carbono da biomassa microbiana do solo, nitrogênio da biomassa microbiana do solo, respiração basal do solo (RBS) e o quociente metabólico (qCO2) e avaliar a atividade microbiana por meio da enzima fosfatase ácida. Metodologia: A área experimental será dividida em dois tratamentos: uma mega parcela de 2 ha sem terraço e outra de 2 ha com terraço, visando controlar a infiltração de água das chuvas e o escoamento superficial. Após a colheita da soja em 2024, serão coletadas amostras de solo da camada arável de 0- 10 cm em 36 pontos georreferenciados em cada mega parcela. Para avaliar a biomassa microbiana, será extraído o extrato da biomassa microbiana do solo. Serão usados 20 g de solo para amostras fumigadas e 20 g para amostras não fumigadas. Para determinar o carbono da biomassa microbiana, serão utilizados 8 ml do extrato das amostras fumigadas. O nitrogênio da biomassa microbiana será analisado pelo método de Kjeldahl, com digestão ácida usando 20 ml do extrato da fumigação, 0,5 g de catalisador e 1 ml de ácido sulfúrico. A respiração microbiana será avaliada com 50 g de solo e 10 ml de NaOH 1M em frascos hermeticamente fechados. A atividade da enzima fosfatase ácida será medida com 1 g de solo, 4 ml de tampão com pH 5,5, 0,25 ml de tolueno e 1 ml de p-nitrofenil. As metodologias serão realizadas em triplicata e analisadas por variância a 5% usando o software Sisvar. Resultados esperados: Espera-se que na mega parcela com terraço o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana, a enzima fosfatase ácida sejam maiores em relação à mega parcela sem terraço, devido aos terraços auxiliarem na maior infiltração de água e menor perda de matéria orgânica e nutrientes por escoamento superficial, preservando assim os microrganismos no solo, e que a respiração basal do solo (RBS) esteja em equilíbrio, ou seja, maior quantidade de gás carbônico liberada indicando uma maior atividade microbiana e menor estresse na área em estudo. Além disso, espera-se um melhor desenvolvimento, maior produção da cultura, menor taxa de erosão e uma umidade maior na camada 0-10 cm na parcela com terraço. Diante disso, busca-se apresentar a importância da bioanálise do solo para quantificar a comunidade microbiana presente, e assim realizar o manejo conservacionista para aumentar a eficiência da ciclagem de nutrientes para um maior aproveitamento dos fertilizantes, gerando menor custo de produção.
Palavras-chave: Conservação do solo
Terraço
Qualidade do solo
Microbiana
Ecossistema
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11584
Data do documento: 7-Fev-2025
Aparece nas coleções:XII Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
914027.pdfTrabalho apresentado na XII Mostra Interna de Iniciação Científica e V Mostra Interna de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (28 a 31 de outubro de 2024)121.02 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.