EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)
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Tipo: Artigo de Evento
Título: VALORIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ VISANDO A SAUDABILIDADE
Autor(es): Bentim, Rosely Ferreira Alves
Rezende, Luciana Cristina Soto Herek
Resumo: A palmeira Euterpe Oleracea (açaí), é um fruto típico do norte brasileiro, sendo o estado do Pará o maior produtor dessa fruta, onde ele é utilizado como parte da alimentação principal dos indivíduos dessa região. Em outras regiões do país, o açaí é em grande parte consumido na forma de polpa processada resultando quase sempre em sorbet. Porém, o açaí vai muito além da polpa processada, pois do seu fruto se extrai matéria prima para diversos segmentos de produtos nas indústrias em geral, desde geração de energia, óleos, fitoterapia, cosmética, biocombustível, até a indústria alimentícia, na qual o açaí é considerado uma superfruta devido a presença de compostos bioativos, como polifenóis, com destaque para as antocianinas. Visando a exploração da cadeia produtiva do açaí de forma a promover a saúde, esta pesquisa tem por objetivo realizar uma revisão sistemática baseada na metodologia PRISMA por meio das bases de dados Web of Science, Science Direct e PubMed, utilizando os descritores nos idiomas português e inglês, valorizando sua cadeia produtiva. Diante dos benefícios desta fruta, torna-se de fundamental importância pesquisas que apresentam uma visão nutracêutica, com foco nos atributos sensoriais e nutritivos do processo de liofilização de forma a obter um melhor aproveitamento da fruta com maior inserção no mercado, chegando assim mais facilmente à mesa da população. Desta forma, espera-se verificar que o açaí é um fruto riquíssimo em antocianinas auxiliando na redução de danos no organismo causado pelo estresse oxidativo, de forma a buscar a saudabilidade.
Palavras-chave: Compostos bioativos do açai
Liofilização
Promoção da saúde
Valor agregado do açaí
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11204
Data do documento: 23-Jan-2025
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