EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)
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Tipo: Artigo de Evento
Título: RENDIMENTO DA EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR MICROONDAS DO RESÍDUO CERVEJEIRO DE LÚPULO
Autor(es): Macedo, Felipe Aparecido Vendrame
Lobato, Gabriel Silva
Inumaro, Rodrigo Sadao
Da Silva, Thaila Fernanda Oliveira
Gonçalves, José Eduardo
Resumo: O Humulus lupulus L. é o insumo utilizado na fabricação de cerveja responsável por aromas e pelo amargor da bebida, essa planta apresenta em sua composição diferentes moléculas bioativas, como os compostos polifenólicos, responsáveis por diversos efeitos benéficos à saúde. Uma amostra de 2 g do resíduo de cervejaria do lúpulo foi suspensa em solução extratora com diferentes solventes sob condições semelhantes para a seleção do solvente adequado. Optou-se pelos seguintes solventes: Etanol 50%, Etanol 70%, Etanol 99% e Água (H20). O lúpulo foi extraído com 20 mL de solvente em um forno microondas com base giratória (Provecto Analítica, modelo DGT 100-Plus). Identificou-se nesse trabalho que o Etanol 99% apresentou melhor rendimento (36,5%) dentre os demais solventes, o pior rendimento foi do Etanol 50% (23,3%). Recomenda-se a partir desse trabalho a utilização de outros métodos de extração com esse mesmo solvente para comparar qual método é mais efetivo e apresenta melhor rendimento. A partir desse material extraído, permite-se a utilização da matéria para novas pesquisas, a determinação dos compostos bioativos, a atividade antioxidante, atividade antimicrobaiana e atividade antitumoral dos resíduos de lupulo advindos de cervejarias.
Palavras-chave: Lúpulo
Resíduo cervejeiro
Resíduos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/11090
Data do documento: 21-Jan-2025
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