EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)
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Tipo: Artigo de Evento
Título: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DAS FOLHAS E CAULE DA BATATA-DOCE (Ipomoea batatas L.)
Autor(es): Dremiski, Gabriela
Wosgrau, Leticia
Ito, Vivian Cristina
Resumo: A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma raiz tuberosa de fácil plantio e manejo favorável ao clima tropical, constituída de raízes, folhas, caule, periderme, e polpa. Globalmente entre as culturas mais importantes a batata-doce encontra-se em sexto lugar, e pode ser vista como uma alternativa no combate à carência alimentar e desnutrição. O uso integral dos alimentos tem como objetivo melhorar o aporte nutricional nas refeições da população e reduzir a quantidade de resíduos orgânicos, muitos componentes desse vegetal são comestíveis incluindo as folhas e o caule, os quais fornecem um bom aporte de carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, vitaminas e minerais para a alimentação humana. Destaca-se o potencial nutricional dos componentes que frequentemente são descartados, mas podem contribuir significativamente para a saúde. Considerando a escassez de conhecimento físico-químico sobre os elementos que compõe a batata-doce, como as folhas e principalmente o talo, esse projeto visa contribuir para o avanço da ciência na área de nutrição humana, diminuição do desperdício de alimentos, segurança alimentar, e promoção de saúde. Para isso, foram realizadas análises, seguindo os métodos preconizados pelo Instituto Adolf Lutz, para determinar os teores de umidade, cinzas, lipídios, e fibra bruta, das amostras em triplicata. O teor de umidade das folhas e caule foi de 5,33% - 6,59%, cinzas 9,50% - 9,18%, lipídios 1,79% - 3,10% e fibra bruta 13,91% - 26,81%, respectivamente. Serão avaliados também outras propriedades nutricionais da batata-doce com o propósito de valorizar a biodiversidade e contribuir com a comunidade científica.
Palavras-chave: Aproveitamento integral dos alimentos
Propriedades nutricionais
Raiz tuberosa
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10464
Data do documento: 26-Nov-2024
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