Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10464
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DAS FOLHAS E CAULE DA BATATA-DOCE (Ipomoea batatas L.) |
Autor(es): | Dremiski, Gabriela Wosgrau, Leticia Ito, Vivian Cristina |
Resumo: | A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma raiz tuberosa de fácil plantio e manejo favorável ao clima tropical, constituída de raízes, folhas, caule, periderme, e polpa. Globalmente entre as culturas mais importantes a batata-doce encontra-se em sexto lugar, e pode ser vista como uma alternativa no combate à carência alimentar e desnutrição. O uso integral dos alimentos tem como objetivo melhorar o aporte nutricional nas refeições da população e reduzir a quantidade de resíduos orgânicos, muitos componentes desse vegetal são comestíveis incluindo as folhas e o caule, os quais fornecem um bom aporte de carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, vitaminas e minerais para a alimentação humana. Destaca-se o potencial nutricional dos componentes que frequentemente são descartados, mas podem contribuir significativamente para a saúde. Considerando a escassez de conhecimento físico-químico sobre os elementos que compõe a batata-doce, como as folhas e principalmente o talo, esse projeto visa contribuir para o avanço da ciência na área de nutrição humana, diminuição do desperdício de alimentos, segurança alimentar, e promoção de saúde. Para isso, foram realizadas análises, seguindo os métodos preconizados pelo Instituto Adolf Lutz, para determinar os teores de umidade, cinzas, lipídios, e fibra bruta, das amostras em triplicata. O teor de umidade das folhas e caule foi de 5,33% - 6,59%, cinzas 9,50% - 9,18%, lipídios 1,79% - 3,10% e fibra bruta 13,91% - 26,81%, respectivamente. Serão avaliados também outras propriedades nutricionais da batata-doce com o propósito de valorizar a biodiversidade e contribuir com a comunidade científica. |
Palavras-chave: | Aproveitamento integral dos alimentos Propriedades nutricionais Raiz tuberosa |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10464 |
Data do documento: | 26-Nov-2024 |
Aparece nas coleções: | XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
683883.pdf | Trabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023) | 240.47 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.