EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10370
Tipo: Artigo de Evento
Título: APLICAÇÃO DE ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS NO AGRUPAMENTO DE GENÓTIPOS DE CANA-DE-AÇÚCAR PROVENIENTES DE SEMENTES
Autor(es): Borsuk, Luiz Gustavo da Mata
De Polli, Bruna Sisti Michelan
Neto, Hugo Zeni
Resumo: Três características quantitativas foram subemtidas ao método PCA com o objetivo de avaliar a variabilidade genética existente entre quatorze genótipos de cana-de-açúcar. Baseado em tais informações é possível contribuir para que a seleção de genitores que visam o desevolvimento de cultivares superiores seja feita de forma planejada, além de propiciar um aumento da base genética da cultura. Dois componentes principais foram capazes de explicar cerca de 75,72% da dissimilaridade genética que compõe as variedades utilizadas. A formação de três grupos contendo sete, cinco e dois genótipos indicam os indivíduos mais parecidos geneticamente. Isso significa que, a chance de ter um aumento na variabilidade genética gerada e consequentemente o sucesso dos programas de melhoramento genético de cana-de-açúcar.
Palavras-chave: Divergência Genética
Melhoramento Genético
Saccharum
Variabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10370
Data do documento: 22-Nov-2024
Aparece nas coleções:XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
680592.pdfTrabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023)213.77 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.