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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10360
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | ANÁLISE QUALITATIVA DE COMPOSTOS VOLÁTEIS POR HEADSPACE DE MANJERICÃO CULTIVADO EM SISTEMA HIDROPÔNICO |
Autor(es): | Gonçalves, Maria Amélia Dos Santos, Gabriela Lafayane Okonski Gonçalves, José Eduardo Gonçalves, Regina Aparecida Correia De Oliveira, Arildo José Braz |
Resumo: | Dentre as diversas plantas aromáticas, o manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma espécie de grande importância econômica no Brasil, sendo nativo da Ásia e amplamente cultivado em todo o mundo. O manjericão é conhecido por ser rico em compostos bioativos e metabólitos que trazem benefícios à saúde, como os ácidos rosmarínico e chicórico presentes em seu óleo essencial, por isso tem sido utilizado na medicina popular para tratar diversas condições. O cultivo de manjericão é focado principalmente na produção de óleo essencial, e a quantidade de compostos bioativos presentes na planta pode variar de acordo com o momento da colheita, o método de processamento, a secagem e o armazenamento. No entanto, o manjericão é uma planta sensível e perde qualidade ao ser armazenado por longos períodos após a colheita. Diante dos desafios enfrentados no cultivo convencional de manjericão, os sistemas hidropônicos é uma alternativa viável e ecológica. A hidroponia é um sistema de cultivo sem solo, que utiliza água e nutrientes para sustentar as plantas. Essa abordagem de cultivo protegido tem se destacado globalmente, sendo utilizada em estufas. O objetivo dessa pesquisa foi estabelecer o cultivo dessa espécie de manjericão em um sistema de hidroponia compacto, utilizando uma solução nutritiva comercial, empregando-se mudas adquiridas em um viveiro na cidade de Maringá-PR. As folhas dessas plantas foram utilizadas para a análise da composição química, utilizando o método de Headspace e a cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) que permitiu concluir que as plantas cultivadas nesse sistema produzem alguns dos mesmos componentes voláteis descritos para a mesma quando cultivado de maneira tradicional e solo ou vasos. |
Palavras-chave: | Composição química Hidroponia Ocimum basilicum L |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/10360 |
Data do documento: | 19-Nov-2024 |
Aparece nas coleções: | XIII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2023) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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682590 (1).pdf | Trabalho apresentado no XIII Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2023) | 217.67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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