01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC FARMÁCIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7563
Tipo: Artigo
Título: Principais nutrientes de suplementos alimentares utilizados por idosos
Autor(es): MENÃO, Thiago Fregnani
Primeiro Orientador: FELIPE, Daniele Fernanda
metadata.dc.contributor.referee1: FELIPE, Daniele Fernanda
metadata.dc.contributor.referee2: JUNIOR, Sidney Edson Mella
metadata.dc.contributor.referee3: KASHIWAKURA, Priscilla Hellen Martinez Blanco
Resumo: Nos últimos anos, tem-se observado um crescimento muito significativo na compra de suplementos alimentares em ambiente nacional e mundial. Concomitante, o aumento da perspectiva de vida impulsiona indústrias e farmácias de manipulação a elaborar produtos que são destinados à complementação da alimentação de idosos, que em modo geral, representam uma elevada porcentagem de indivíduos malnutridos no mundo. Há uma preocupação maior nas questões nutricionais, o que se levanta questões científicas acerca dos benefícios e malefícios do uso da suplementação no envelhecimento. Dessa maneira, o presente trabalho estudou os principais componentes dos suplementos alimentares relacionando os impactos de seu uso pelos idosos. Foi realizado um levantamento bibliográfico em bases de dados, usando alguns descritores como suplementos alimentares, nutrição do idoso. Os resultados obtidos mostram que os principais nutrientes presentes nos suplementos alimentares são vitaminas, minerais e proteínas. Apesar dos inúmeros efeitos benéficos dos suplementos alimentares, principalmente na competência imunológica e no processo cognitivo, se contrapõe os efeitos tóxicos, que apesar de pouco elucidados por estudos científicos, podem acarretar em grandes consequências na saúde do idoso.
Abstract: In recent years, there has been very significant growth in the purchase of food supplements in the national and global environment. Simultaneously, the increase in the perspective of life promotes industries and drugstores to manipulate products that are destined to complement the diet of the elderly, who in general represent a high percentage of malnourished individuals in the world. There is a greater concern towards nutritional issues, which raises scientific questions about the benefits, and harms of the use of supplementation in aging. Thus, the present study inspected the main components of dietary supplements, relating the impacts of their use by the elderly. Bibliographical research has been realized in databases, using some descriptors such as food supplements, nutrition of the elderly. The obtained results show that main nutrients present in food supplements are vitamins, minerals and proteins. Despite the countless beneficial effects of dietary supplements, especially on immunological competence and cognitive process, toxic effects are counteracted, which, although little elucidated by scientific studies, may cause major consequences on the health of the elderly.
Palavras-chave: Nutrientes
Suplementos alimentares
Nutrição do idoso.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: MENÃO, Thiago Fregnani. Principais nutrientes de suplementos alimentares utilizados por idosos. 26f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7563
Data do documento: 16-Fev-2021
Aparece nas coleções:FARMÁCIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC.pdf606.75 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.