01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Tipo: Artigo
Título: Análise de diferentes adubações orgânicas e inorgânica como fonte de nitrogênio na produção de alface
Autor(es): DENIZ, Leticia Cristina
Primeiro Orientador: MANNIGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee1: MANNIGEL, Anny Rosi
metadata.dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Jussara Ricardo de
metadata.dc.contributor.referee3: FILHO, Edison Schmidt
Resumo: alimentos tem se tornado constante no setor agrícola, assim como também a produção orgânica e meios alternativos de produção. O Paraná vem ocupando o lugar de maior produtor de alimentos orgânicos do país, e mesmo ocupando tal posição ainda há um grande uso de insumos químicos no preparo do solo. Dessa forma, o objetivo desse projeto é apresentar alternativas de adubação orgânica e inorgânica como fonte de nitrogênio na cultura da alface crespa. Foram testados cinco tratamentos e quatro repetições, sendo o (T1) 33,3 t ha -1 de Torta de filtro; (T2) 13,3 t ha -1 de Cama de Frango ; (T3) 6,7 t ha -1 de Esterco Bovino; (T4) 222 kg ha -1 de uréia; (T5) Testemunha, sem adubação. Os resultados foram avaliados através do número total de folhas comerciais por planta, diâmetro do caule e da parte aérea, altura de planta, comprimento de raiz, o teor de matéria orgânica do solo e o pH do solo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância onde verificou-se que houve diferença significativa no número de folhas comerciais, no diâmetro de caule e diâmetro aéreo e no pH do solo. A adubação orgânica proporcionou melhores resultados em comparação à adubação inorgânica.
Abstract: The discussion on the impacts caused by chemical inputs on the environment and on food has become constant in the agricultural sector, as well as in organic production and alternative means of production. Paraná has been occupying the place of the largest producer of organic food in the country, and even occupying this position there is still a great use of chemical inputs in soil preparation. Thus, the objective of this project is to present alternatives for organic and inorganic fertilization as a source of nitrogen in the culture of curly lettuce, five treatments and four repetitions were tested, the (T1) being 33.3 t ha -1 of Filter cake; (T2) 13.3 t ha -1 of Chicken Bed; (T3) 6.7 t ha -1 of Bovine Dung; (T4) 222 kg ha -1 of urea; (T5) Witness, without fertilization. The results were evaluated by the total number of commercial and non-commercial leaves per plant, stem and shoot diameter, plant height, root length, soil organic matter content and soil pH. The data obtained were subjected to analysis of variance where it was found that there was a significant difference in the number of commercial leaves, in the stem and aerial diameter and in the soil pH. We conclude with regard to the correction of acidity and physical conditions in order to promote better soil conservation and producing in a sustainable way, organic fertilization is the best compared to inorganic fertilization.
Palavras-chave: Adubação nitrogenada
Lactuca sativa
Produção Orgânica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Citação: 16. DENIZ, Leticia Cristina. Análise de diferentes adubações orgânicas e inorgânica como fonte de nitrogênio na produção de alface. 20f. 2020. Unicesumar - Universidade Cesumar: Maringá 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7399
Data do documento: 12-Fev-2021
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DENIZ, Leticia Cristina.pdfArtigo apresentado ao curso de graduação em Agronomia da UNICESUMAR – Universidade Cesumar como requisito parcial para a obtenção do título de bacharela em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Anny Rosi Mannigel.306.62 kBAdobe PDFThumbnail
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