01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4633
Tipo: Artigo
Título: COMPARAÇÃO DE DIFERENTES SUBSTRATOS NO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MORANGO (Fragaria ananassa Duch.) EM CULTIVO SEMI-HIDROPÔNICO
Autor(es): ARCOVERDE, Diogo Pombalbino
GOES, Lucas de Araujo
Primeiro Orientador: ZULIANI, Aline Maria Orbolato Gonçalves
Abstract: O desenvolvimento do morango (Fragaria ananassa Duch.) em sistemas semi-hidropônicos tem se destacado no Brasil devido ao alto potencial produtivo e melhor aproveitamento das áreas cultivadas. O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes tipos de substratos e qual sua interferência nos parâmetros de produção, avaliando: tamanho e peso de fruto, tempo de prateleira e altura de plantas. A cultivar utilizada foi a San Andreas, por ser de dias neutros e possuir resistência às principais doenças e pragas. O cultivo foi feito em tubetes de três litros, de forma semi-hidropônica, onde foram avaliados sete substratos, sendo eles: areia grossa 100% (T1), solo 100% (T2), solo 50% + esterco bovino 50% (T3), solo 50% + casca de arroz carbonizada 50% (T4), casca de coco 50% + casca de arroz carbonizada 50% (T5), casca de coco 33,3% + casca de arroz carbonizada 33,3% + esterco bovino 33,3% (T6) e solo 33,3% + esterco bovino 33,3% + casca de arroz carbonizada 33,3% (T7). Ao final das avaliações constatou-se que o T5 (casca de coco 50% + casca de arroz carbonizada 50%) se destacou, pois aos 42 dias após, a poda estava com um fruto pronto para a realização da colheita. Esse mesmo substrato se destacou apresentando maior altura de plantas, tamanho de fruto e tempo de prateleira. O substrato 100% areia e 100% solo não demostrou resultados satisfatórios nas variáveis analisadas, no entanto, quando o solo em composição com outro substrato, como encontrado no T3 (solo 50% + esterco bovino 50%) e T7 (solo 33,3% + esterco bovino 33,3% + casca de arroz carbonizada 33,3%) demonstrou maiores alturas de planta e peso de frutos.
Palavras-chave: Qualidade
Produtividade
Rentabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4633
Data do documento: 6-Dez-2019
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DIOGO POMBALINO ARCOVERDE E LUCAS DE ARAUJO GOES.pdfTrabalho de conclusão de curso de graduação apresentado ao Centro de Ciências Exatas, Tecnológicas e Agrárias da UNICESUMAR - Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Aline Maria Orbolato Gonçalves Zuliani283.34 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.