01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorARCOVERDE, Diogo Pombalbino-
dc.creatorGOES, Lucas de Araujo-
dc.date.accessioned2020-01-27T12:36:14Z-
dc.date.available2020-01-27T12:36:14Z-
dc.date.issued2019-12-06-
dc.identifier.urihttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4633-
dc.description.abstractO desenvolvimento do morango (Fragaria ananassa Duch.) em sistemas semi-hidropônicos tem se destacado no Brasil devido ao alto potencial produtivo e melhor aproveitamento das áreas cultivadas. O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes tipos de substratos e qual sua interferência nos parâmetros de produção, avaliando: tamanho e peso de fruto, tempo de prateleira e altura de plantas. A cultivar utilizada foi a San Andreas, por ser de dias neutros e possuir resistência às principais doenças e pragas. O cultivo foi feito em tubetes de três litros, de forma semi-hidropônica, onde foram avaliados sete substratos, sendo eles: areia grossa 100% (T1), solo 100% (T2), solo 50% + esterco bovino 50% (T3), solo 50% + casca de arroz carbonizada 50% (T4), casca de coco 50% + casca de arroz carbonizada 50% (T5), casca de coco 33,3% + casca de arroz carbonizada 33,3% + esterco bovino 33,3% (T6) e solo 33,3% + esterco bovino 33,3% + casca de arroz carbonizada 33,3% (T7). Ao final das avaliações constatou-se que o T5 (casca de coco 50% + casca de arroz carbonizada 50%) se destacou, pois aos 42 dias após, a poda estava com um fruto pronto para a realização da colheita. Esse mesmo substrato se destacou apresentando maior altura de plantas, tamanho de fruto e tempo de prateleira. O substrato 100% areia e 100% solo não demostrou resultados satisfatórios nas variáveis analisadas, no entanto, quando o solo em composição com outro substrato, como encontrado no T3 (solo 50% + esterco bovino 50%) e T7 (solo 33,3% + esterco bovino 33,3% + casca de arroz carbonizada 33,3%) demonstrou maiores alturas de planta e peso de frutos.pt_BR
dc.languagepor-
dc.publisherUNIVERSIDADE CESUMARpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectRentabilidadept_BR
dc.titleCOMPARAÇÃO DE DIFERENTES SUBSTRATOS NO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MORANGO (Fragaria ananassa Duch.) EM CULTIVO SEMI-HIDROPÔNICOpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.advisor1ZULIANI, Aline Maria Orbolato Gonçalves-
dc.publisher.countryBrasil-
dc.publisher.initialsUNICESUMAR-
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DIOGO POMBALINO ARCOVERDE E LUCAS DE ARAUJO GOES.pdfTrabalho de conclusão de curso de graduação apresentado ao Centro de Ciências Exatas, Tecnológicas e Agrárias da UNICESUMAR - Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Aline Maria Orbolato Gonçalves Zuliani283.34 kBAdobe PDFThumbnail
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