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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3350
Tipo: | Artigo |
Título: | MODIFICAÇÃO DA SUPERFÍCIE DE MEMBRANAS COMERCIAIS DE MICROFILTRAÇÃO PARA REMOÇÃO DE CORANTES ALIMENTÍCIOS |
Autor(es): | PAIXÃO, Rebecca Manesco SILVA, Luiz Henrique Biscaia Ribeiro da RECK, Isabela Maria VIEIRA, Marcelo Fernandes BERGAMASCO, Rosangela VIEIRA, Angélica Marquetotti Salcedo |
Abstract: | A modificação da superfície de membranas comerciais é reportada na literatura devido à habilidade de melhorar algumas características das membranas, tais como rugosidade, hidrofilicidade e cargas de superfície. Dentre as técnicas existentes para modificação da superfície das membranas destaca- se o coating por filtração, que consiste na filtração de soluções modificadoras através dos poros da membrana. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi modificar a superfície de membranas comerciais de microfiltração de polietersulfona (PES) a partir da filtração sequencial de ácido sulfúrico (10%), polímero polietilenoimina (PEI) e de óxido de grafeno (OG) funcionalizado com ácido tânico (AT) para remoção dos corantes alimentícios aniônicos: amaranto, amarelo crepúsculo e azul brilhante. As remoções alcançadas foram de 93,58%, 97,99% e 100% respectivamente, demonstrando que as membranas produzidas foram capazes de alcançar elevadas taxas de remoção dos corantes. |
Palavras-chave: | Microfiltração Óxido de grafeno Ácido tânico Corante alimentício |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3350 |
Data do documento: | 29-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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ISABELA MARIA RECK.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 329.55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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