Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3348
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS E QUANTIFICAÇÃO DE TOCOFEROL E FITOESTEROL EM AZEITONAS DA VARIEDADE ARBEQUINA |
Autor(es): | SILVA, Michele Cristina PIZZO, Jessica dos Santos SANTOS, Patrícia D. S. SANTOS, Oscar Oliveira VISENTAINER, Jesui Vergilio |
Abstract: | O óleo e o fruto da azeitona possuem composição química benéfica para a saúde humana, devido a presença de ácidos graxos, principalmente ácidos graxos monoinsaturados, e a de componentes menores como tocoferóis, compostos fenólicos, fitoesteróis e vitaminas.Sendo assim, neste trabalho, determinou- se a composição em ácidos graxos, e a identificação e a quantificação de tocoferóise fitoesteróis em amostras de azeitona da variedade arbequina, através da cromatografia em fase gasosa acoplado ao detector por ionização em chama (GC-DIC).A partir dos resultados, pode verificar-se que entre todos os ácidos graxos, o ácido oleico (18:1n -9; 640,51 mg g-1) foi o que se apresentou em maior quantidade no óleo extraído, seguido pelo ácido palmítico (16:0; 133,36 mg g-1) e pelo ácido linoleico (18:2n-6; 65,44 mg g-1). Quanto a composição de fitoesteróis e tocoferóis, verificou- se a presença do α-tocoferol, γ –tocoferol, campesterol, β-sitosterol e stigmasterol na amostra de óleo de azeitona,enquanto que na amostra de azeitona (polpa + semente), apenas os fitoesteróis (campesterol, β- sitosterol e stigmasterol) foram detectados.Portanto, pode-se observar que o óleo de oliva possui compostos de grande qualidade em sua composição que auxiliam na saúde das pessoas que o consome. |
Palavras-chave: | Cromatografia Azeite de Oliva Ácido Oleico |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3348 |
Data do documento: | 29-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
JESSICA DOS SANTOS PIZZO.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 267.07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.