EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Michele Cristina-
dc.creatorPIZZO, Jessica dos Santos-
dc.creatorSANTOS, Patrícia D. S.-
dc.creatorSANTOS, Oscar Oliveira-
dc.creatorVISENTAINER, Jesui Vergilio-
dc.date.accessioned2019-12-06T18:52:11Z-
dc.date.available2019-12-06T18:52:11Z-
dc.date.issued2019-10-29-
dc.identifier.isbn978-85-459-1960-5-
dc.identifier.issn2594-4991-
dc.identifier.urihttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3348-
dc.description.abstractO óleo e o fruto da azeitona possuem composição química benéfica para a saúde humana, devido a presença de ácidos graxos, principalmente ácidos graxos monoinsaturados, e a de componentes menores como tocoferóis, compostos fenólicos, fitoesteróis e vitaminas.Sendo assim, neste trabalho, determinou- se a composição em ácidos graxos, e a identificação e a quantificação de tocoferóise fitoesteróis em amostras de azeitona da variedade arbequina, através da cromatografia em fase gasosa acoplado ao detector por ionização em chama (GC-DIC).A partir dos resultados, pode verificar-se que entre todos os ácidos graxos, o ácido oleico (18:1n -9; 640,51 mg g-1) foi o que se apresentou em maior quantidade no óleo extraído, seguido pelo ácido palmítico (16:0; 133,36 mg g-1) e pelo ácido linoleico (18:2n-6; 65,44 mg g-1). Quanto a composição de fitoesteróis e tocoferóis, verificou- se a presença do α-tocoferol, γ –tocoferol, campesterol, β-sitosterol e stigmasterol na amostra de óleo de azeitona,enquanto que na amostra de azeitona (polpa + semente), apenas os fitoesteróis (campesterol, β- sitosterol e stigmasterol) foram detectados.Portanto, pode-se observar que o óleo de oliva possui compostos de grande qualidade em sua composição que auxiliam na saúde das pessoas que o consome.pt_BR
dc.languagepor-
dc.publisherUNIVERSIDADE CESUMARpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectCromatografiapt_BR
dc.subjectAzeite de Olivapt_BR
dc.subjectÁcido Oleicopt_BR
dc.titleCOMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS E QUANTIFICAÇÃO DE TOCOFEROL E FITOESTEROL EM AZEITONAS DA VARIEDADE ARBEQUINApt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.publisher.countryBrasil-
dc.publisher.initialsUNICESUMAR-
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JESSICA DOS SANTOS PIZZO.pdfTrabalho apresentado na modalidade comunicação oral no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019)267.07 kBAdobe PDFThumbnail
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