EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017)
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorVERDE, Aline de Almeida-
dc.creatorCUCOLO, Murilo Cezar-
dc.creatorEMANUELLI, Isabele Picada-
dc.date.accessioned2019-08-09T18:18:23Z-
dc.date.available2019-08-09T18:18:23Z-
dc.date.issued2017-10-24-
dc.identifier.isbn978-85-459-0773-2-
dc.identifier.issn2594-4991-
dc.identifier.urihttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1263-
dc.description.abstractCom base na crescente preocupação ambiental, o objetivo do presente trabalho foi aplicar o indicador de sustentabilidade de pegada hídrica na indústria de produção de cervejas artesanais na região Noroeste do Paraná. Esta pesquisa foi um estudo de caso associada a levantamentos de dados obtidos em pesquisa de campo por meio de observações sistemáticas dos processos básicos da fabricação de cervejas artesanais. A Pegada Hídrica (PH) foi calculada através da soma das cadeias do sistema produtivo, uma vez que o sistema produz apenas um produto final. Este cálculo associa os diversos passos no sistema produtivo possibilitando atribuir o volume de água gasto totalmente ao produto resultante. A utilização da pegada hídrica em contextos práticos contribuiu para o amadurecimento do conceito, no entanto, um problema constatado foi à dificuldade de encontrar valores referenciais da na literatura, dessa forma, sugere-se que um grande desafio seria desenvolver um banco de dados sobre as pegadas hídricas de cada tipo de processo produtivo. Baseado na experiência deste caso pode-se inferir que o alicerce para o sucesso de um programa de gestão ambiental está no comprometimento e plasticidade da gerência do estabelecimento. Este tipo de gerenciamento tem por propósito possibilitar ao empresário, além dos benefícios ambientais, a gestão sustentável dos recursos empregados na produção, a redução de custo, e a melhora dos processos, promovendo assim, sustentabilidade e o marketing verde da indústria.pt_BR
dc.languagepor-
dc.publisherUNIVERSIDADE CESUMARpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectmeio ambientept_BR
dc.subjectrecursos hídricospt_BR
dc.subjectsustentabilidadept_BR
dc.titlePEGADA HÍDRICA COMO INDICADOR DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA PRODUÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS: UM ESTUDO DE CASOpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.publisher.countryBrasil-
dc.publisher.initialsUNICESUMAR-
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