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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/921
Tipo: | Artigo |
Título: | APLICAÇÃO DE RESÍDUOS DA PRODUÇÃO DE ETANOL COMO FERTILIZANTE E SUA INFLUÊNCIA NA MOBILIDADE DE K (POTÁSSIO) NO PERFIL DE SOLO EM MARINGÁ - PR |
Autor(es): | SANTOS, Gabriel Pereira Pacheco dos SCHMIDT FILHO, Edison TEIXEIRA, Thaise Moser |
Abstract: | A cana-de-açúcar é uma das principais culturas do mundo, cultivada em mais de 100 países, sendo ela a maior responsável pela produção do etanol, um combustível que em sua queima emite menos gases poluentes na atmosfera em relação a gasolina. Essa produção gera muitos resíduos, dentre eles o mais eminente é a vinhaça, que por sua vez, é muito utilizado como forma de fertilizante, de maneira geral, a vinhaça apresenta elevadas concentrações de nitrato, potássio e matéria orgânica, sua utilização pode alterar as características do solo. O seu incorreto uso pode causar danos a produção ou até mesmo ao meio ambiente. Considerando que teores do resíduo em questão no solo possam ser indicadores de efeitos acumulativos inadequados concebeu-se o presente trabalho.O objetivo será avaliar a mobilidade do K em profundidade no perfil do solo e a possibilidade de atingir camadas inferiores e o lençol freático contaminando águas de subsuperfície. Serão feitos cinco tratamentos, Vinhaça Bruta, Vinhaça pH 12, Vinhaça e cinzas a 25%, vinhaça e cinzas a 50%, NPK e calcário e uma testemunha. Após a adição dos tratamentos serão feitas regas semanais controladas durante 70 dias. Após esse período será realizada coleta estratificada do solo e feita a determinação em fotômetro de chama do teor de K extraível por Mehlich 1. Como resultado espera-se identificar a mobilidade do K no perfil reconstituído nas colunas para cada um dos cinco tratamentos testados. Nesse contexto, o levantamento de dados e o tratamento desses como fonte de pesquisa poderá contribuir para um melhor aproveitamento de resíduos agro açucareiros. |
Palavras-chave: | Fertilidade do solo gestão ambiental reutilização de resíduos vinhaça cana-de-açúcar |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/921 |
Data do documento: | 24-Out-2017 |
Aparece nas coleções: | X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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80413.pdf | Tipo de Apresentação: PAINEL Eixo Temático: Ciências Agrárias | 178.45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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