EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (25 à 28 de Outubro de 2011)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5054
Tipo: Artigo
Título: ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES
Autor(es): SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos
SILVA, Mariah Benine Ramos da
OLIVEIRA, Ana Flávia de
Abstract: Suplementos alimentares são indicados quando a ingestão alimentar está prejudicada, não suprindo as necessidades do organismo. Mesmo considerando o número crescente de suplementos disponíveis no mercado, ainda é comum o relato de pacientes que interrompem seu uso por se cansarem de seus sabores. Dessa forma, analisaram-se as características nutricionais e sensoriais de sete suplementos, quatro para adultos e três para crianças, disponíveis no mercado da cidade de Londrina - PR. A análise das informações nutricionais foi realizada confrontando os dados presentes na rotulagem e comparando os produtos entre si. Os suplementos foram diluídos em leite, conforme a recomendação do fabricante. A análise sensorial foi realizada por meio dos testes afetivos: aceitação, utilizando escala hedônica de 7 pontos; escala de intensidade para análise das características sensoriais avaliadas (escala de 5 pontos) e teste de ordenação de preferência entre os sabores. Observou-se que os suplementos alimentares mais nutritivos apresentaram menor intensidade de cor, aroma, sabor e doçura. Já os suplementos mais bem aceitos e com melhores características sensoriais foram os que apresentaram teores médios de nutrientes, comparados entre si. A preferência pelos sabores variou de acordo com cada marca avaliada. No entanto, o sabor banana, disponível em duas marcas, apresentou baixo nível de aceitabilidade.
Palavras-chave: Fórmulas enterais
Nutrição alimentar
Teste de aceitação
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5054
Data do documento: 25-Out-2011
Aparece nas coleções:VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (25 à 28 de Outubro de 2011)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
hevelyse_munise_celestino_dos_santos3.pdfTrabalho apresentado na modalidade comunicação oral no VII EPCC Encontro Internacional de Produção Científica (25 a 28 de outubro de 2011)118.44 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.