01 - CAMPUS MARINGÁ 1. TCC AGRONOMIA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4688
Tipo: Artigo
Título: POTÊNCIA ALELOPÁTICO DA BRACHIARIA RUZIZIENSIS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA AVEIA E DO TRIGO
Autor(es): FARIA JUNIOR, Jairo Borges
Primeiro Orientador: BIDO. Graciene de Souza
Resumo: A cobertura vegetal é utilizada com o intuito de fornecer matéria orgânica para o solo, melhorar as características edáficas, químicas e físicas, bem como ajudar a controlar a erosão, reduzindo o gasto com a adubação orgânica e os impactos ambientais. Trigo (Triticum aestivum) e Aveia (Avena sativa) são culturas agrícolas importantes para a economia brasileira e a Brachiaria ruziziensis é uma forrageira muito utilizada em sucessão com essas culturas e como cobertura vegetal. Essa gramínea tem se destacado devido alta estabilização no campo e crescimento durante quase o ano todo. Estudos indicam seu potencial alelopático sobre plantas invasoras e culturas de interesse. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito alelopatico, em laboratório e em vasos, de Brachiaria ruziziensis sobre a germinação e desenvolvimento de trigo e aveia. Os experimentos laboratoriais foram realizados no Centro Universitário de Maringá – Unicesumar, em câmara incubadora B.O.D., 25ºC com fotoperíodo de 12 horas, durante sete dias. Os tratamentos eram constituídos por diferentes concentrações do extrato aquoso de Brachiaria ruziziensis (0, 25, 50, 75 e 100 %). Os experimentos em vaso foram instalados na Fazenda experimental da UNICESUMAR/Biotec na presença ou ausência de cobertura de braquiária a 3,5%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, e os resultados foram avaliados por análise de variância e as médias entre tratamentos comparados pelo teste Scott Knott a 5% de significância.
Abstract: Vegetation covering is used to provide organic matter to the soil, improve soil, chemical and physical characteristics, as well as help to control erosion, reducing organic fertilizer costs and environmental impacts. Wheat (Triticum aestivum) and Oats (Avena sativa) are important agricultural crops for the Brazilian economy and Brachiaria ruziziensis is a forage widely used in succession with these crops and as vegetation covering. This grass has stood out due to high field stabilization and growth throughout the year. Studies indicate their allelopathic potential on invasive plants and crops of interest. Therefore, this work aimed to evaluate the allelopathic effect, in laboratory and in pots, of Brachiaria ruziziensis on wheat and oat germination and development. The laboratory experiments were carried out at the University Center of Maringá - Unicesumar, in a B.O.D. incubator chamber, 25ºC with a photoperiod of 12 hours, for seven days. The treatments consisted of different concentrations of Brachiaria ruziziensis aqueous extract (0, 25, 50, 75 and 100%). Pot experiments were installed at UNICESUMAR / Biotec experimental farm in the presence or absence of 3.5% brachiaria cover. The experimental design was completely randomized with five replications, and the results were evaluated by analysis of variance and the means between treatments compared by the Scott Knott test at 5% significance.
Palavras-chave: Alelopátia
Aveia
Plantio direto
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4688
Data do documento: 5-Dez-2019
Aparece nas coleções:AGRONOMIA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JAIRO BORGES FARIA JUNIOR.pdfTrabalho de conclusão de curso de graduação apresentado ao Centro de Ciências Exatas, Tecnológicas e Agrárias da UNICESUMAR - Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Agronomia, sob a orientação da Profa. Dra. Graciene de Souza Bido162.23 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.