EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica VIII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (22 à 25 de Outubro de 2013)
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Tipo: Artigo
Título: AVALIAÇÃO DE ESTRESSE OXIDATIVO EM CADELAS SUBMETIDAS A CIRURGIA DE OVARIOHISTERECTOMIA RECEBENDO DIETAS A BASE DE ESPIRULINA A UM PORCENTO
Autor(es): AYER, Ilan Munhoz
RUSSO, Cláudia
VASCONCELOS, Ricardo Souza
Abstract: A indústria brasileira do setor pet food produziu dois milhões de toneladas de alimentos para cães e gatos no ano de 2010. O potencial do mercado brasileiro, de acordo com a Associação Nacional dos Fabricantes de alimentos para animais de companhia, está muito além dos resultados conquistados,com um consumo potencial de 4,55 milhões de toneladas/ano. Este trabalho tem como objetivo geral avaliar os efeitos anti- inflamatórios e antioxidantes da espirulina adicionada a 1% na dieta de cadelas previamente à realização de ovariohisterectomia. Serão utilizados vinte cadelas divididas em dois tratamentos com dez animais cada. As rações serão formuladas de forma atender as exigências nutricionais dos animais. O período experimental será de sessenta dias, dividido em duas fases: adaptação (14 dias) e experimental (46 dias). Para afaliação do estatos inflamatório serão realizadas as seguintes analise: substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, hemólise peroxidativa in vitro, relação entre glutationa reduzida e glutationa oxidada séricas, determinação sérica de alfa- tocoferol e ehidroascorbato, análise das proteínas de fase aguda por eletroforese. Será utilizado delineamento em inteiramente casualizado, em um esquema de medidas repetidas no tempo. Os dados serão submetidos à Análise de Variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, considerando 5% de probabilidade. A espirulina já demonstrou benefícios em outro estudo em cães, na dosagem proposta no presente projeto e caso este efeito seja confirmado neste estudo com os animais desafiados, os dados desta pesquisa servirão de subsídio para futuros estudos mais aprofundados e também para a utilização deste ingrediente alternativo pela indústria.
Palavras-chave: Spirulina maximum
Status oxidativo
Proteína c reativa
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4437
Data do documento: 22-Out-2013
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