EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)
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Tipo: Artigo
Título: DISCRIMINAÇÃO DA COR E CATEGORIZAÇÃO DO PADRÃO DE TORRA DE CAFÉS TORRADOS E MOÍDOS COMERCIAIS
Autor(es): COUTO, Jéssica Maria Ferreira de Almeida
RESSUTTE, Jéssica Barrionuevo
BELLUCO, Caroline Zanon
NASCIMENTO, Marília Gimenez
MADRONA, Grasiele Scaramal
Abstract: Os atributos sensoriais aroma e sabor que caracterizam a bebida café são resultantes da combinação de centenas de compostos químicos produzidos a partir de reações químicas durante a torrefação. Uma torra excessiva, ocasiona a perda de compostos ativos e proporciona uma bebida de baixa qualidade.Dentro desse contexto, o objetivo desse estudo foi discriminar a cor de cafés torrados e moídos comerciais do tipo “extra forte”empregado os parâmetros L* a*b* e categorizar o padrão de torra utilizando discos de Agtron/SCAA. As amostras comerciais apresentaram valores para os parâmetros de cor próximos à torra média- escura em comparação com os discos do sistema Agtrom/SCAA. As amostras comerciais podem ser constituídas de blends de café arábica e robusta, justificando a diferença nos resultados de cromaticidade.
Palavras-chave: Coffea arabica
Grau de Torra
Luminosidade
Cromaticidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4121
Data do documento: 30-Out-2019
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