EVENTOS EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019)
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Tipo: Artigo
Título: PERFIL HEMATOLÓGICO DE JUVENIS DE TILÁPIA - DO - NILO SUPLEMENTADAS OU NÃO COM TRIPTOFANO DIETÉTICO
Autor(es): REFUNDINI, Gislaine Aparecida Garcia
ROLDI, Gabriel
SILVA, Beatrice Ramos da
CARNIATTO, Caio Henrique de Oliveira
SILVA, Stefânia Caroline Claudino da
Abstract: No Brasil, a tilapicultura desempenha papel importante na economia; sendo que atualmente o Paraná, possui a maior produção nacional de tilápia. Dentre os diversos fatores que podem afetar a produção de tilápias destacam- se aqueles relacionados à baixa qualidade nutricional das dietas e o manejo inadequado, como a densidade de cultivo elevada. O aumento da densidade de cultivo promove alteração metabólica favorecendo comportamento agonístico nos animais, o que gera quadro de estresse, com mudanças no perfil hematológico. A redução do quadro de estresse é um desafio em produção intensiva sendo que a nutrição desempenha papel de destaque. O triptofano, um aminoácido essencial, aromático e apolar, que tem sido amplamente estudado em mamíferos como adjuvante para redução de quadros de estresse é um forte candidato para a redução do quadro de estresse nestes animais. Neste contexto, objetivamos com esta pesquisa testar a hipótese que a suplementação de triptofano auxilia de forma satisfatória na redução do estresse. Para testar tal hipótese, será realizado um ensaio submetendo tilápias ao cultivo em diferentes densidades de estocagem suplementadas com triptofano, e posterior busca de biomarcadores hematológicos. Após análise dos valores das células brancas e vermelhas, será realizada análise estatística considerando o esquema fatorial 2 x 2 (alta e baixa densidade; dieta com e sem suplementação de triptofano). Para tal, será realizada analise de variância, seguida de teste de Tukey em nível de significância de 5%. Os dados serão expressos em função de média e erro padrão da média na forma de gráficos.
Palavras-chave: Aminoácidos
Segurança alimentar animal
Proteína Ideal
Idioma: por
País: Brasil
Editor: UNIVERSIDADE CESUMAR
Sigla da Instituição: UNICESUMAR
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4016
Data do documento: 30-Out-2019
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