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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3659
Tipo: | Artigo |
Título: | EXTRAÇÃO CONVENCIONAL DE ADOÇANTES A PARTIR DE FOLHAS DE STEVIA PRÉ - TRATADAS COM ETANOL |
Autor(es): | ZORZENON, Maria Rosa T. SILVA, Sandra Beserra da HODAS, Fabiane HERBELE, Sarah T. MILANI, Paula G. COSTA, Silvio C. da |
Abstract: | Stevia rebaudiana (Bert.) é uma planta nativa da América do Sul,cultivada e explorada comercialmente em um grande número de países. Suas folhas contem glicosídeos de esteviol principalmente esteviosídeo (STV), o rebaudiosídeo C (RebC), o rebaudiosídeo A (RebA) e o dulcosídeo A. Essas substâncias podem ser classificadas como adoçantes de alta intensidade e não nutritivos que acima de 95% de pureza são reconhecidos como seguros e usados como aditivo alimentares. Entretanto, muitos processos de extração e purifcação apresentam baixo rendimento. Recentemente, um estudo obs ervou que um pré- tratamento com etanol associado a métodos não convencionais de extração e purificação que resulta na obtenção de adoçante com maior pureza e melhores características organolépticas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi extrair e purificar adoçantes de Stevia por meio da metodologia convencional a partir de folhas pré- tratadas e avaliar um possível aumento de rendimento. Foram obtidos dois produtos: adoçantes cristalizados e não- cristalizados. Os resultados obtidos mostraram por meio da quantificação dos glicosídeos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência que os adoçantes cristalizados apresentaram 99,3% dos glicosídeos totais e não- cristalizados com 73%.Portanto, a associação do pré- tratamento com a metodologia convencional de extração e purificação permitiu elevar a pureza do extrato principal para 99,3%, além de gerar um extrato secundário rico em edulcorantes que apresenta majoritariamente o rebaudiosídeo A com excelente perfil sensorial, também podendo ser o material de partida para purifação desse glicosídeo. |
Palavras-chave: | Rebaudiosídeo A Esteviosídeo Pureza |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3659 |
Data do documento: | 30-Out-2019 |
Aparece nas coleções: | XI EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (29 à 30 de Outubro de 2019) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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MARIA ROSA TRENTIN ZORZENON.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no XI Encontro Internacional de Produção Científica (29 a 30 de outubro de 2019) | 147.89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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